Какие особенности стали VG-10?

Ножи из хорошей стали всегда пользуются популярностью не только среди коллекционеров, но и в быту. Одним из ходовых материалов является сталь VG-10, которая востребована благодаря механическим качествам и хорошей износостойкости. Какими плюсами и минусами обладают подобные девайсы?

Сталь V-GOLD №10 или VG-10 была разработана японской компанией Takefu Special Steel Co, Ltd. Этот вид материала для ножей стоит на втором месте в мире среди производителей хорошего «железа» по соотношению цены и качества.

Сталь для ножей VG-10 — особенности, плюсы и минусы

Сталь vg-10: характеристики, отзывы, плюсы и минусы для ножей, аналоги

Состав стали

VG-10 – это высокоуглеродная сталь, легированная кобальтом и молибденом для придания лучшей прочности. Обладая отличными антикоррозийными свойствами, данный материал имеет достаточную вязкость, чтобы режущая кромка ножа сохранялась надолго.

Основное вещество, которое содержит в себе VG-10 – это конечно хром (15,5%), влияющий на способность стали к закаливанию и повышающий износостойкость любого режущего инструмента.

Это происходит засчет окисной пленки, образующейся в результате взаимодействия металлов. Кроме этого износостойкость также повышают карбиды, на появление которых воздействует хром. Помимо износостойкости, это вещество придает стали благородный, серовато-белый блестящий оттенок.

Сталь vg-10: характеристики, отзывы, плюсы и минусы для ножей, аналоги

Кроме этого в VG-10 присутствуют:

  1. Углерод (1,05%), придающий металлу твердость.
  2. Молибден (1,20%), отвечающий за жесткость и стойкость к высоким температурам.
  3. Ванадий (0,30%), добавляющий инертность к агрессивным химическим средам и упругость.
  4. Кобальт (1,50%), повышающий жаропрочность и механические свойства.

Плюсы стали для ножей VG-10

Основными плюсами данного металла можно назвать следующие характеристики:

  • Высокая прочность. Этот пункт очень важен для любого инструмента, так как сохранение режущих свойств на долгое время определяет качество стали.
  • Твердость. За счет достаточно дорогой и редкой добавки, кобальта, твердость материала возрастает в разы. Именно его используют, чтобы изготовить самые прочные сверла для дрелей и перфораторов.
  • Износостойкость.

Такими плюсами VG-10 обладает после определенного технологического процесса – термообработки, состоящего из нескольких этапов:

  1. На первом этапе повышается сама прочность материала, когда происходит отливка и отжиг металла. Данный этап проходит при температуре в 890-920 градусов.
  2. Следующий шаг – это сама ковка. Здесь формируется железная пластинка того размера, который желает видеть мастер или заказчик, так как VG-10 очень востребована не только в качестве материала для ножей, но в и других производствах. Например, в авиастроении и на автомобильных предприятиях.
  3. Потом мастер производит закалку, нагревая металл до 1080 градусов. После этого этапа повышается жаропрочность.
  4. Завершает данный процесс этап отпуска. Здесь устраняется излишняя хрупкость, и повышается жесткость металла при повторном нагреве в районе 140-150 градусов. Последний этап должен длиться не более часа.
Читайте также:  Какие отличия дамасской стали?

После всех манипуляций получается очень хорошая сталь, которая будет не только прочной, но и долговечной. Примечательно, что сталью VG-10 пользуются множество людей, и данные изделия давно являются на рынке производства ножей лидерами.

Сталь vg-10: характеристики, отзывы, плюсы и минусы для ножей, аналоги

Минусы стали VG-10

Самым существенным минусом является цена на изделия, так как хорошие режущие инструменты продаются от 15 000 рублей и выше. Конечно, для ходовой вещи, которая будет вам служить долгие годы и окупит себя, это не критическая цифра, однако, не всякий потребитель может заплатить за простой, даже очень хороший нож такую сумму.

Вторым минусом, который отмечают владельцы ножей VG-10, является тяжелый процесс заточки. Благодаря своей вязкости, появляющейся от взаимодействия хрома с молибденом, режущая способность имеет больший срок годности.

По сути, эти ножи потихоньку затачивают себя сами, то есть все зависит от деятельности самого хозяина, чем чаще он работает с твердыми и скользящими материалами, тем лучше заточка режущей кромки.

Например, если он часто вырезает по дереву. Но с другой стороны при разном стиле деятельности, данный нож может все-таки затупиться, и тогда понадобятся значительные усилия, чтобы заточить его заново. Поэтому с одной стороны сталь очень прочная и долго сохраняет свой вид, но и в этом есть минус – вернуть этот «вид» очень трудоемко.

И третьим минусом является «капризность» в ковке VG-10. Что это означает? Для того чтобы этот материал был идеальным и обладал своими высокими характеристиками нужно кропотливо соблюдать весь процесс изготовления и обработки.

Химический состав, за счет содержания в нем летучего углерода, не очень стабилен, поэтому малейшее отклонение в температурном режиме при ковке может повлечь за собой полную непригодность металла для использования в дальнейшем.

Сталь vg-10: характеристики, отзывы, плюсы и минусы для ножей, аналоги

Рекомендации и советы

Такие ножи очень любят использовать сторонники активного отдыха – туристы, скалолазы. В быту такая сталь легла в основу новой серии производства кухонных ножей Iza (hotcho). Ценовая категория этих ножей варьируется от 300 до 500 долларов.

Читайте также:  Какая история ртутного ножа?

Любители и профессионалы советуют приобрести данные ножи, потому что они очень хорошо держат заточку, не ржавеют, не поддаются изгибам и готовы к постоянной интенсивной нагрузке. Доходя до 61 единицы по шкале твердости Роквелла, эти ножи из стали VG-10 способны справиться с любой задачей.

Типы сталей: VG 10

Сталь vg-10: характеристики, отзывы, плюсы и минусы для ножей, аналоги

Совершенство, как известно, не имеет границ и процесс его постижения может быть бесконечен. Можно заново изобретать велосипед или искать лучшую сталь для ножа. А можно сказать себе, что цель уже достигнута и начать пользоваться ножом, клинок которого выполнен из японской легированной стали V-Gold 10.

Состав стали VG 10

По мнению многих профессионалов ножевого дела на сегодняшний день этот сплав по набору параметров является одной из лучших в мире. Производством стали и обладателем патента является японский концерн Takefu Special Steel Co., Ltd.

Точный состав стали держится в секрете, известно лишь, что в состав сплава входят:

  • С (Углерод) — 1-2%. Этот серебристо-белый металл отвечает за связывание элементов в кристаллической решетке и обеспечивает общую твердость материала.
  • Cr (Хром) — 14-15%. Отвечает за повышение коррозионной стойкости. Чем больше в сплаве содержится хрома, тем выше его показатели износоустойчивости.
  • Молибден (М) и Ванадий (V) — два этих элемента наделяют сплав оптимальным соотношением «упругость-вязкость». Благодаря их наличию сплав обладает высоким сопротивлением к нагреву и воздействию агрессивных химических сред.
  • Кобальт (Со) — благодаря наличию этой присадки сплав обретает высокую механическую износоуcтойчивость и твердость. Наличие этого элемента позволяет закаливать сплав до 64-65HRC. Кобальт редко применяет в качестве легирующей добавки, он требует точного соблюдения температурного режима. Использование кобальта повышает стоимость стали.

Применение стали VG 10

Ножи из стали VG 10 пока редко встречаются на российском пространстве. В основном этот сплав используется для производства дорогих ножей премиум-сегмента. Эксплуатация ножа из этой стали также имеет свои особенности — чтобы оценить все его преимущества нож нужно эксплуатировать в реальных условиях в течение длительного времени.

Однако, в последнее время у российского потребителя появился отличный шанс проверить эту сталь на практике. Китайский бренд Kizer производит складные ножи в бюджетном ценовом сегменте, где клинки выполнены из японской стали VG 10.

Читайте также:  Какие характеристики стали р6м5?

Ножи из стали VG10 и VG5

Сталь vg-10: характеристики, отзывы, плюсы и минусы для ножей, аналоги

Японцы знают толк в хорошей стали. В конце концов, цивилизация воинов уже много веков работает над созданием идеально острых, прочных и стойких клинков, которые максимально долго держат заточку.

Одним из результатов работы японских инженеров и оружейников стала сталь VG10 (она же VGold-10), а также ее близкая родственница сталь VG5 (VGold №5), созданныекомпанией Takefu Special Steel Co специально для производства высококлассных кухонных ножей. VG10 и VG5 были разработаны специально для японских ножевых брендов. Их используют Suncraft, Tamahagane, Tojiro, Hattori, Kasumi, Kanetsugu и другие японские бренды, продукцию которых можно купить в нашем интернет-магазине.

С «химического на русский» эти характеристики переводятся так: ножи из стали VG10 и VG5 прекрасно «держат» даже самую острую режущую кромку и долго не тупятся, устойчивы к ударам и изгибам, не ржавеют и готовы к долгой и верной службе даже при интенсивном использовании – например, на кухне ресторана.

Но и это еще не все. Японские мастера, создавая кухонные ножи, из стали VG10 или VG5 обычно делают «сердечник» клинка. Обкладывают его сталью более мягких марок, которая, в свою очередь, меньше реагирует на внешние воздействия.

Таким образом, стабильность и остроту режущей кромки обеспечивает более твердая VG10 (VG5) (до 61 единицы по шкале твердости Роквелла), а внешние слои служат дополнительной защитой лезвия от малейших признаков коррозии.

К тому же, многослойный клинок более универсальный и способен справляться практически с любыми задачами. При правильной геометрии лезвия ножа из VG10 – а японским мастерам в этом нет равных – нагрузка на лезвие распределяется более равномерно, а «цена» каждого усилия при нарезке существенно уменьшается.

На практике это означает, что кухонный нож VG10 обеспечивает точность, тонкость и аккуратность нарезки любых продуктов. А значит, блюда, созданные с его помощью, будут соответствовать самым высоким стандартам вкуса и эстетичности.

Впрочем, залог хорошей работы ножа VG10 – не только качественная сталь, но и мастерство производителя. Взгляните, например, на универсальный нож Tojiro Flash .

Лезвию из VG10 мастера компании придали форму, которая подходит для выполнения большинства кухонных задач, дополнили его удобной ручкой из микарты и стали и, конечно, выбрали идеальный угол заточки.

Ссылка на основную публикацию