Какие характеристики стали к340?

Сегодня металл используется практически в каждой сфере жизни, поэтому современный рынок сталей представлен широким разнообразием, куда относятся и инструментальные сплавы высокого качества. В эту группу входит и сталь k340, полученная методом электрошлакового переплава.

Как и любая другая сталь, к340 представляет собой соединение базовых элементов – железа и углерода с дополнительными разнообразными легирующими компонентами.

Химический состав

cталь К340: плюсы и минусы для ножей, характеристики, отзывы

Сравнительно большое содержание углерода – 1,1%, позволяет отнести этот сплав к разряду углеродистых сталей. Помимо указанных элементов, состав k340 включает в себя следующие элементы:

  • кремний – 0,9%, применяется для удаления из металла кислорода, что делает его однородным и увеличивает прочность;
  • марганец – 0,4%, улучшает такие важные характеристики, как устойчивость к износу, вязкость, закаливаемость, твёрдость, но при этом отрицательно сказывается на хрупкости;
  • никель – 0,19%, увеличивающий переносимость больших механических нагрузок и коррозионную стойкость, уменьшает общую твёрдость;
  • ванадий – 0,5%, делает сплав более прочным, улучшает качественную обработку стали;
  • хром – 8,3%, повышает устойчивость к ржавлению, твёрдость, сопротивление растяжению;
  • молибден – 2,1%, применяется для увеличения прочности, закаливаемости, улучшения обрабатываемости и коррозионной стойкости.

Из химического состава к340 полностью удалены фосфор и сера – добавки, из-за которых заметно ухудшается каждая характеристика. Включение редкого и дорогого компонента – ниобия, значительно увеличивает твёрдость металла.

Конечные заготовки прекрасно куются и обрабатываются термически. Сталь bohler k340 часто именуют, как «литой булат». Имея довольно высокую прочность, она не теряет ударной вязкости и пластичности, что позволяет ей превосходить конкурентов.

Особенности марки и её использование

Как упоминалось ранее, сталь Bohler K340 получают методом электрошлакового переплава с применением макросегрегации – удаление из состава лишних частей легирующих добавок. Благодаря этому структура сплава выходит однородной, следовательно, увеличивается прочность и несколько возрастают другие технические показатели.

cталь К340: плюсы и минусы для ножей, характеристики, отзывыКонцерн «Бохлер» имеет богатую историю. В 1879-1917 гг. его представительство работало на территории Российской Империи, но ввиду революционных и политических событий 17-го года, фирма покинула отечественный рынок. Однако в 1998 году сотрудничество было восстановлено, что позволило предоставить нашему потребителю режущие принадлежности высочайшего качества.

K340 применяется для изготовления режущего инструмента с самыми разнообразными назначениями: обычная нарезка, гибка, вытяжка, накатка резьбы, волочение и многое другое.

Качественная характеристика сплава обусловлена его химическим составом:

  • высокая прочность – 63 единицы по шкале Роквелла;
  • прекрасная износостойкость;
  • хорошая гибкость и ударная вязкость, что позволяет использовать металл в различных отраслях и сферах жизни;
  • однородность структуры, что гораздо упрощает обработку сплава.

Каждое это свойство делает К340 идеальным выбором, чтобы производить ножи. Особенно ярко достоинства сплава проявляются при изготовлении охотничьих моделей с фиксированными клинками.

cталь К340: плюсы и минусы для ножей, характеристики, отзывыОхотничий нож из стали bohler k340, заточенный правильно, позволит без проблем перерезать толстый канат, вскрыть жестяную банку, разрубить кость животного, не потеряв первозданной остроты. Клинки из этого сплава не крошатся, не переламываются, характеризуются прекрасной износостойкостью.

Плюсы и минусы для ножей

Среди достоинств сплава можно выделить следующие:

  • высокая износостойкость;
  • устойчивость к окислению;
  • большая механическая прочность, что играет важную роль для инструментов, которые поддаются серьёзным нагрузкам;
  • поверхность металла имеет хорошую стойкость к коррозии в процессе эксплуатации, что обусловлено низким содержанием углерода;
  • способность сохранять свои первоначальные размеры и геометрическую форму под воздействием внешних факторов;
  • возможность азотирования;
  • отличная вязкость металла;
  • хорошая обрабатываемость на различном электрооборудовании;
  • подходит для вакуумного закаливания.

Из основных недостатков особенно выделяются такие:

  • сталь не относят к нержавеющим, это полунержавеющая вариация, поэтому главное противопоказание – длительное пребывание во влажной среде;
  • процесс дробления влечёт при изготовлении дополнительные затраты;
  • технология производства требует значительных финансовых вложений, что увеличивает стоимость конечного продукта;
  • редкоземельный ниобий, имеющийся в составе даже в небольшом количестве, усложняет обрабатываемость;
  • при обычной сварке есть большая вероятность растрескивания стали. Чтобы избежать этого, необходимо использовать специальные электроды.
Читайте также:  Какие характеристики стали р6м5?

Аналоги

По сути, сталь К340 – это аналог популярного штамповочного сплава Х12МФ. По своим свойствам и характеристикам они превосходят такие известные марки: AISI A2, S7, D2.

Благодаря технологии производства в K340 содержится меньше вредных примесей и её состав более однородный, нежели у Х12. Обе стали обладают высокой прочностью и применяются в различных отраслях промышленности.

Но К340 более устойчива к воздействиям коррозий ввиду химического состава, за счёт чего приближается к нержавеющим сплавам.

cталь К340: плюсы и минусы для ножей, характеристики, отзывы

Некоторое сходство К340-я имеет и с американской маркой Д2. Они схожи как по свойствам, так и по химическому составу. Есть только незначительная разница в диапазоне используемых веществ. Но конечные характеристики в основном зависят от закалки, технология которой у них похожа.

Сталь к340 для ножей, ее плюсы и минусы

cталь К340: плюсы и минусы для ножей, характеристики, отзывы

Сталь марки к340 производится шведско-австрийским концерном Bohler-Uddeholm. Метод получения — электрошлаковый переплав. Это помогает создавать продукт с минимальным количеством примесей и равномерным распределением карбидов. Отлично держит кромку.

Что такое сталь к340 для ножей

Развитие промышленности и появление новых разработок привело к тому, что многие концерны стремятся постоянно улучшать ассортимент своей продукции. Происходит это за счет изменения состава сталей и способов их обработки.

Сталь к340 — универсальный холодно штамповый материал. Изготовление осуществляется на основе технологии электрошлакового переплава. Что позволяет достичь технология:

  1. Низкие показатели сегрегаций.
  2. Очищение металла от различных нежелательных примесей (серы и фосфора).
  3. Значительное улучшение физических свойств.

Другое название стали к340 — «литый булат». Это связано с тем, что при высокой вязкости и пластичности она еще обладает и твердостью. Ножи могут с легкостью перерезать канаты, открывать консервные банки, перерубать рога животных. Не каждый клинок способен выдержать такие испытания.

Представительство компании Bohler ранее находилось на территории России (до 1917 года). Затем был длительный перерыв, после чего в 1998 году сотрудничество возобновилось. Итог — создание ножей отечественного производства (г. Павлов).

  • Процесс ковки: температурный режим 850 0С. Затем происходит медленное охлаждение в печи при помощи термоизолирующего материала.
  • Отжиг происходит при температуре 800 0С. Скорость охлаждения в печи —10-200С/час. Дальнейшее охлаждение осуществляется на воздухе.
  • Снятие напряжений происходит при 650 0С. Алгоритм действий: охлаждение в печи, прогрев в нейтральной атмосфере (1-2 часа).

cталь К340: плюсы и минусы для ножей, характеристики, отзывы

Состав марки к340 представлен в таблице.

Входящий элемент Оказываемое действие
Углерод (1,1 %) Повышение вязкости, увеличение сопротивляемости к износу. Кроме того, понижает стойкость к коррозии
Хром (8,3 %) Повышение твердости, усовершенствование антикоррозийных свойств. Именно данный элемент делает сплав нержавеющим
Кремний (0,9 %) Используется в качестве дегазатора для удаления кислорода
Молибден (2,1 %) Облегчает обрабатываемость, повышает устойчивость к коррозии
Ванадий (0,5%) Карбидные включения очень твердые, они повышают плотность и вязкость. Кроме того, увеличивается оксидная пленка
Марганец (0,4 %) Улучшение следующих свойств: вязкости, износостойкости. В больших процентах увеличивает твердость
Кобальт Позволяет проводить закалку при высоких температурах. Также усиливает эффекты других элементов
Вольфрам Сохраняет твердость при высоком температурном режиме
Азот Иногда используется вместо углерода, обладает преимуществами относительно коррозионной стойкости
Ниобий Позволяет создавать самые твердые карбиды, но, в тоже время, ограничивает обрабатываемость

Также в состав входят добавки редкоземельных металлов. Области применения:

  1. Изготовление режущего инструмента.
  2. Создание инструмента для накатки резьбы.
  3. Изготовление пробивных и вырубных конструкций.
Читайте также:  Что такое порошковая сталь?

Необходимые условия для процесса закалки:

  1. Температурный режим — 1040-1080 0С.
  2. Наличие масла, соляной ванны, сжатого воздуха.

После сквозного прогрева материал выдерживается в течение 15-30 минут. Процесс отпуска: происходит медленный нагрев до температуры отпуска (сразу же после осуществления закалки).

Плюсы марки

Достоинства:

  • Износостойкость самого высокого уровня.
  • Не окисляется (хоть и не является нержавеющей).
  • Высокая прочность на сжатие (показатель твердости — 62-64 HRC по шкале Роквелла). Особенно это важно для тяжелонагруженных инструментов.
  • Отсутствие коррозии на поверхности материала в процессе эксплуатации (это достигается за счет низкого содержания углерода).
  • Имеет отличную размерную стабильность (обеспечивают легирующие добавки). За счет этого свойства на сталь можно наносить PVD-покрытия.
  • Подходит для азотирования.
  • Хороший показатель вязкости.
  • Широкая сфера использования (благодаря вторичной термообработке и закалке).
  • Возможен точный подбор режимов, это обеспечивает то, что нож не ломается и не крошится.
  • Гомогенность структуры (по всему объему заготовки).
  • Улучшенная обрабатываемость на электроэрозионном оборудовании (за счет чистой структуры).
  • Качественный рез.
  • Подходит для вакуумной закалки.
  • Имеется возможность равномерного изменения размеров.
  • Возможно производство заготовок большого диаметра. При этом карбиды распределяются равномерно.
  • Высокая стабильность размеров.

cталь К340: плюсы и минусы для ножей, характеристики, отзывы

Минусы стали к340

Недостатки:

  • Сталь нельзя назвать нержавеющей. Это полунержавеющий вариант.
  • Сложный процесс дробления.
  • Высокие денежные затраты на производство продукции, это отражается на стоимости конечного продукта.
  • Наличие в составе ниобия в небольшой степени ограничивает обрабатываемость.
  • Существует малая вероятность появления коррозии.
  • Могут растрескиваться при сварке. Если процесса сварки не избежать, то важно следовать рекомендациям производителя. Необходимо использовать специальные сварочные электроды.

cталь К340: плюсы и минусы для ножей, характеристики, отзывы

Рекомендации перед покупкой

Заказывать ножи из стали к340 следует у проверенных поставщиков. Существует высокий риск приобрести подделку. Особенно часто ситуация случается при заказе товаров в интернет-магазинах. Важная информация: необходимо запрашивать данные, показывающие измерение твердости HRC на ультразвуковом твердомере.

Ножи из стали к340 занимают особое место в коллекции настоящих ценителей. Они могут стать хорошим подарком. Отличаются надежностью на охоте и туристических походах.

Сталь К-340 — Почему мне нравится эта сталь на ножах?

cталь К340: плюсы и минусы для ножей, характеристики, отзывы

Если рассматривать сталь К-340 применительно для изготовления клинков ножей, то главная её «ножевая» характеристика — это шикарный рез. Такого, одновременно агрессивного, и, легкого реза тяжело добиться на других марках сталей. Но это не единственное достоинство стали К-340.

5 особенных характеристик ножей из стали К-340

  1. Высокая твердость стали — клинки ножей из данной марки могут быть закалены до 63 HRC без потери других, важных для ножа характеристик;
  2. Высокие показатели по износостойкости и вязкости — нож прослужит долго, к клинку ножа из стали К-340 можно прикладывать повышенные нагрузки, но, в разумных приделах;
  3. Высокая прочность на сжатие и ударная прочность — клинки ножей из стали К-340 отлично выдерживают удары по кости, а режущая кромка при этом не выкрашивается и не заминается (при условии, что клинок заточен под правильный угол);
  4. Нормальная устойчивость к коррозии — но, не забываем про уход за ножом;
  5. Хорошая обрабатываемость — со сталью К-340 любят работать многие оружейники, она сравнительно легко поддается механической обработке.

Минусы

  • Цена. К примеру нож на каждый день Бекас из базовой стали 95Х18 обойдется вам в 2888 р., а с клинком из стали К-340 уже в 4536 р. Учитывая срок службы ножей, думаю, что можно потратиться. Качество реза у ножей с клинками из стали К-340 будет на порядок выше — останетесь довольны!
  • Не является 100% нержавеющей. Клинок может коррозировать при длительном нахождении во влажных средах.
Читайте также:  Какие плюсы стали 65х13?

Сталь К-340 — химический состав

  • C — 1,1% (углерод, повышает прочность)
  • Si — 0,9% (кремний, делает сталь более стабильной)
  • Mn — 0,4% (марганец, для хорошей прокаливаемости клинка)
  • Cr — 8,3% (хром, для антикоррозийных свойств)
  • Mo — 2,1% (молибден, увеличивает сопротивляемость к ломкости)
  • V — 0,5% (ванадий, сопротивляется износу)
  • HRC — 60-63

Совет

Ножи с клинками из К-340 советуем тем, кто профессионально работает с ножами, а именно шеф-поварам, промысловикам, охотникам, рыбакам. А также тем, кто хочет иметь в коллекции нож, рез которого будет агрессивным и легким.

Чем точить?

Клинки из К-340 отлично затачиваются абразивами на основе оксида алюминия, японскими водными камнями, а также алмазными брусками зернистостью 100/80 и 50/40. Режущая кромка ножа хорошо правится обычным мусатом в процессе работы.

Сталь K340. Состав и свойства

Сталь марки K340 — холодноштампованная инструментальная сталь от шведско-австрийского концерна Bohler-Uddeholm.

Получают методом электрошлакового переплава (ЭШП) за счет чего содержит минимальное количество примесей, что улучшает ее свойства и имеет более равномерное распределение карбидов (карбиды мелкие). K340 отличается очень хорошим резом и хорошо держит кромку.

Приблизительный аналог отечественной Х12МФ, отличие — K340 меньше подвержена коррозии.  Твердость 60-63 HRC. Похожие аналоги: X110CrMoV82 (Германия), Х12МФ (Украина, РФ).

Состав стали K340, %

C Cr Mn Mo Ni P Si S V Другое
1.1 8.3 0.4 2.1 0.19 0.9 0.5 0.05(Cu)

СВОЙСТВА ЭЛЕМЕНТОВ СТАЛИ:

  • Углерод (C, Carbon): улучшает удержание кромки и повышает вязкость; увеличивает твердость и сопротивление износу; уменьшает пластичность; в больших значениях понижает коррозионную стойкость.
  • Хром (Cr, Chromium): повышает твердость, сопротивление растяжению и плотность; повышают устойчивость к коррозии (>11% делает сплав нержавеющим).
  • Марганец (Mn, Manganese): повышает прокаливаемость, износостойкость и вязкость; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла; в больших % увеличивает твердость и хрупкость.
  • Молибден (Mo, Molybdenum): увеличивает твердость, прочность, прокаливаемость и плотность; улучшает обрабатываемость и устойчивость к коррозии.
  • Никель (Ni, Nickel): добавляет ударную вязкость; улучшает коррозионную стойкость; уменьшает твердость.

Фосфор (P, Phosphorus): считается вредной примесью. Растворяется в феррите, за счет этого повышается прочность, но снижается пластичность и ударная вязкость с увеличением склонности стали к хрупкости. В низколегированных сталях с углеродом около 0.1% фосфор повышает прочность и сопротивление атмосферной коррозии. Считается вредной примесью.

Кремний (Si, Silicon): увеличивает прочность; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла.

Сера (S, Sulfur): обычно считается вредной примесью влияющей на пластичность, ударную вязкость, свариваемость, коррозионные свойства, качество поверхности стали и т.д. Вредное влияние серы уменьшает присутствие в стали марганца. Содержание же серы в качественных сталях не превышает 0.02-0.03%.

  1. Ванадий (V, Vanadium): увеличивает прочность, износостойкость, повышает плотность и вязкость; повышает коррозионную стойкость, увеличивая оксидную пленку; карбидные включения ванадия очень твердые.
  2. Вольфрам (W, Tungsten): добавляет прочности, вязкости и улучшает прокаливаемость; сохраняет твердость при высоких температурах.
  3. Кобальт (Co, Cobalt): увеличивает прочность и твердость, позволяет закалку при более высоких температурах; усиливает эффекты других элементах в сложных сталях.
  4. Ниобий (Nb, Niobium): ограничивает рост карбидов; ограничивает обрабатываемость; создает самые твердые карбиды.

Азот (N, Nitrogen): используется вместо углерода в стальной матрице (атомы азота функционируют аналогично атомам углерода, но обладают преимуществами в коррозионной стойкости).

Ссылка на основную публикацию