Какой состав стали х12мф?

Сталь Х12мф отличается хорошей коррозионной стойкостью, но только при тщательной полировке клинка. Есть еще ряд эксплуатационных характеристик, которые обуславливают применение данных ножей в той или иной сфере.

Перед тем, как обсуждать сталь х12мф, стоит вообще понять, какой материал годится конкретно для изготовления ножей. Именно от таких моментов зависит, где предметы будут использоваться – в охоте, на пикниках или на кухне.

Особенности стали, которые используются в изготовлении ножей

Сталь х12мф для ножей: состав и свойства

Если приобретается нож в специализированном магазине, то у продавца всегда можно попросить документы на изделие, где будет расписан состав стали. Для чего это нужно? Дело в том, что каждая добавка имеет свое предназначение. Именно ее процентное соотношение обуславливает эксплуатационные характеристики клинка. Итак,:

  • марганец – влияет на качество прокаливания металла, формирует его структуру, за счет чего повышается износостойкость клинка;
  • кремний – способствует улучшению различных свойств базового материала;
  • хром – чем выше процентное содержание такого вещества, тем более стойкая сталь к процессам коррозии, правда, это пропорционально влияет и на хрупкость;
  • ванадий – улучшает прочность и повышает прокаливание;
  • никель – также способствует защите от ржавления и повышению прочности лезвия;
  • молибден – усиливает все выше приведенные свойства, но дополнительно придает лезвию гибкость, благодаря чему эксплуатация ножей становиться более долговечной.

Процентное соотношение тех или иных веществ обеспечивает качество эксплуатации ножа – как часто его потребуется точить, есть ли риск, что лезвие поломается, сложно ли будет провести его заточку и т. д.

Сталь х12мф больше подходит для охотников, нежели для домохозяек. Дело в том, что такой материал имеет всего лишь 12% хрома в своем составе, поэтому он все-таки склонен ржаветь. Использовать его на кухне, где ножу предстоит постоянно контактировать с влагой, не рационально.

Сталь х12мф для ножей: состав и свойства

Но есть еще один важный момент – производитель. Если нужно приобрести клинок, которому предстоит выдерживать серьезную нагрузку, то лучше потратиться на известную фирму, чем сэкономить и в первом же походе потерять нож из-за консервы.

Правильно обработанная сталь – залог надежной эксплуатации. Ошибочно думать, что раз лезвие острое, то значит оно хорошее. На самом деле, важно чтобы оно выдерживало давящую нагрузку. Как раз такое свойство достигается за счет молибдена.

Сталь х12 мф для ножей имеет свои эксплуатационные особенности, с которыми нужно предварительно ознакомиться. Ведь в зависимости от целей, такое орудие может  и не оправдать ожиданий.

Сталь х12мф – техническая характеристика

Выше говорилось, что любой металл имеет свой состав. В зависимости от компонентов и их соотношения, будет зависеть и качество изделия. Подбирая сплав, можно адаптировать характеристики материала под определенные нужды.

Сталь х12мф имеет свои свойства благодаря всем элементам, которые используются при ее производстве. Для качественного ножа соотношение должно быть следующим:

  • углерод – от 1,45 до 1,65;
  • сера – до 0,03;
  • ванадий – от 0,15 до 0,3;
  • фосфор – от 11 до 12,5;
  • кремний – от 0,1 до 0,4;
  • никель – до 0,35;
  • медь — до 0,3;
  • марганец – от 0,15 до 0,45;
  • молибден – от 0,4 до 0,6.

Сталь х12мф для ножей: состав и свойства

Такие пропорции позволяют создать действительно качественный клинок. Кроме того не последним моментом является температурный режим и количество закалок, которые проводились в процессе ее создания.

Плюсы и минусы ножей из стали х12мф

Данный тип материала является хромированной кованой сталью, в состав которой входит 12% хрома и 1-1,5 % углерода. Чаще всего ее используют, как раз в производстве охотничьих ножей, так как она обладает достаточно высокой прочностью. За счет хрома повышаются режущие свойства и износостойкость.

Но, как и любой другой материал, сталь х12мф имеет свои сильные и слабые стороны. К положительным моментам относят:

  • высокую прочность;
  • отличную сопротивляемость к коррозии;
  • ножи из такого сырья легко выполняют работу по строганию и полировке;
  • имеют хороший показатель по режущему свойству;
  • не требует частой заточки;
  • сталь выдерживает морозы и жару, при этом лезвие не портится;
  • легко провести самостоятельную заточку инструмента;
  • при воздействии высоких температур материал не меняет свою структуру и не возникает коробления;
  • за счет наличия 15% (в среднем) углерода, такие ножи отличаются износоустойчивостью;
  • если инструмент изготавливался с соблюдением всей технологии, то он будет иметь однородную структуру в каждом миллиметре, то есть, клинок будет однородным по всей площади, что позволяет снизить риск разлома при механическом воздействии;
  • за счет наличия ванадия, ножи из стали х12мф служат не один десяток лет;
  • устойчивость к ударным воздействиям, так как тут достаточно плотная основа.
Читайте также:  Какие свойства ножа из обсидиана?

Сталь х12мф для ножей: состав и свойства

А теперь стоит пройтись и по слабым местам, причем, они тесно взаимосвязаны с сильными сторонами. Во-первых, клинок может легко сломать, если во время производства не была соблюдена технология закалки и обработки. А это еще раз доказывает, что такие изделия нужно приобретать у известных производителей.

Во-вторых, избежать образования ржавчины можно лишь в том случае, если своевременно проводить уход над сталью и контролировать соприкосновение ножа с влагой. В-третьих, острота клинка зависит от способа заточки и методов использования ножа.

Если им постоянно резать твердые предметы, то восстанавливать остроту придется намного чаще. В-четвертых, высокое содержание углерода провоцирует восприимчивость к коррозии, поэтому такие ножи не рекомендуется держать на кухне.

Среди недостатков данной стали стоит сказать, что такие ножи не предназначены для метания и проверки на изгиб. Есть риск, что лезвие сломается в самом тонком месте.

Клинки, изготовленные из стали х12мф, отличаются длительным сроком службы. Но это при условии, что во время их производства соблюдалась технология производства, а также, сам хозяин обеспечивает своему ножу надлежащий уход.

Правила ухода и эксплуатации

Любая вещь может прослужить долго, если ее использовать надлежащим образом. Тоже самое касается и ножей из стали х12мф. Не смотря на то, что они обладают достаточно широким спектром преимуществ, они также не идеальны.

Но чтобы не обращать внимания на такие «погрешности», стоит просто знать, как правильно обращаться с такими изделиями и уметь поддержать их в надлежащем виде. Эксплуатацию проводят с соблюдением следующих рекомендаций:

  • категорически запрещается использовать такие ножи, как метательное оружие;
  • не стоит испытывать изделие на сгиб;
  • беречь нож от падения, особенно на твердые поверхности, так как есть риск возникновения трещины.

Сталь х12мф для ножей: состав и свойства

Так как хороший нож имеет достаточно высокую стоимость, не хотелось бы, чтобы после парочки вылазок он стал не пригодным. Именно с такой целью стоит знать, как нужно ухаживать за ножом, причем это касается нетолько изделий из стали х12мф, но и прочих орудий.

Конечно, во многом решающим моментом является базовый материал, но это не значит, что вообще, не нужно думать о таком вопросе. Даже керамические ножи требуют чистоты и ухода. Чтобы нож прослужил не один год, нужно помнить про следующие моменты:

  1. После любого использования ножа, пусть даже и не значительного, весь инструмент стоит промыть под проточной водой. После этого орудие вытирается бумажной салфеткой или туалетной бумагой, так как они хорошо впитывают влагу, в отличие от ткани. Это требование касается даже изделий из нержавеющей стали. Дело в том, что вода содержит в себе хлор, который провоцирует реакцию со сталью, а точнее, с некоторыми веществами в ее составе. Если пренебречь протиркой, то на клинке быстро появятся пятна, а сам материал станет бледнее. Аналогичная реакция сопровождает и контакт ножа с кислотами, например, цитрусами или моющими веществами. Кроме того, деревянная ручка от влаги начнет разбухать.
  2. Спустя некоторое время, на лезвии могут появиться пятна и оно станет более мутным. Особенно это касается изделий, которые интенсивно используются. Чтобы вернуть ножу первоначальный вид, необходимо приобрести смазку в специализированном магазине оружия.
  3. В случае появления ржавчины на лезвии, его нужно обработать специальной резинкой с пастой. Их также продают в специальных отделах. Но некоторые умельцы рекомендуют лезвие протирать винной пробкой, которую предварительно смачивают в воде. Такой способ должен помочь избавиться от ржавчины.
  4. Раз в 3-4 месяца, сам клинок нужно полировать и натирать. Для таких целей продаются специальные смазки, а вот использовать машинное масло не стоит. Дело в том, что оно имеет достаточно не приятный запах, а сталь имеет свойство поглощать запахи. И это уже не говоря о том, что такое вещество трудно смывается, а значит, есть риск, что оно попадет на те предметы, с которыми в дальнейшем будет контактировать нож. Если нет возможности приобрести специальные смазки, то, как крайний вариант, можно использовать масло из льна.
  5. Ни в коем случае нельзя для чистки изделия использовать посудомоечную машину. В этом случае, лезвие может повредиться и затупиться, ведь внутри техники, ему предстоит контактировать с другими предметами.
  6. Хранить нож рекомендуется в специальных ножнах, так как они помогут уберечь изделие от соприкосновения с другими предметами, прямых солнечных лучей, влаги и прочих факторов внешней среды. Но тут не стоит забывать контролировать и состояние ножен, особенно, если клинок брался с собой на вылазку, охоту или рыбалку.
  7. Не стоит забывать и про саму рукоять. Так как она изготавливается из разных материалов, начиная с металла и заканчивая костью, то и основа тоже должна проходить свой уход. Например, если это древесина, то раз в полгода нужно обрабатывать рукоять антисептиками, чтобы ей не повредила плесень или грибок. Если на металлической рукояти обнаружены сколы или царапины, то их нужно срочно ликвидировать, иначе в таких местах появится коррозия и ржавчина, которые быстро захватят и клинок.
Читайте также:  Какие недостатки титанового ножа?

Все эти рекомендации помогут сохранить орудие в отличном состоянии и пользоваться им можно будет не один год.

Сталь х12мф для ножей: состав и свойства

Дополнительные области применения стали х12мф

Благодаря своим эксплуатационным свойствам, сталь х12мф считается инструментальной штамповочной. Именно поэтому ее активно используют в машинном производстве, в частности, в тяжелом машиностроении.

Но у этого материала имеется не только одно предназначение, как сталь х12мф для ножей. Плюсы и минусы, которые ей присущи, позволяют применять ее, как исходную базу в производстве таких элементов:

  • волочильные доски;
  • секции сложной конструкции кузовных штампов, так как на них будет оказываться высокая температура;
  • волоки;
  • гибочные и формовочные штампы;
  • калибровочные глазки пруткового металла для накатки резьбы.

Если говорить о ножах из такого материала, то с ними проводились не один эксперимент, чтобы доказать надежность такого изделия. Были проведены опыты, где оружием сделали:

  • 300 надрезов синтетического каната (диаметр 2см);
  • 100 надрезов дубового бруска;
  • совершали рубящие удары по стрежню из металла, позвоночнику и костям кабана;
  • проводили вскрытие консервных банок;
  • использовали для стругания веток.

И после всех этих мероприятий, нож из стали х12мф все еще мог прорезать лист бумаги, да и еще под своим весом. Такие опыты еще раз доказывают, что данные изделия отличаются высоким качеством и надежностью, что является обязательным требованием для людей, которые любят активный отдых.

Сталь х12мф для ножей: состав и свойства

Нож из стали х12мф – отличное решение для тех, кто не сидит дома, а постоянно путешествует. И если хозяин будет помнить о правилах ухода за своим «другом», то тот его не раз еще выручит в походе.

Технические характеристики легированной стали Х12МФ

Сталь х12мф для ножей: состав и свойства

Режущие стали – это особая категория, которая отличается высокой износостойкостью. У любителей охоты, рыбалки, а также мастеров деревообработки хорошо известна сталь Х12МФ, характеристики которой разработаны для промышленных масштабов. Появилась сталь в 50-годах 19 века.

Ее применение было ограниченным: сюда входили ножи для деревообрабатывающей, типографской промышленности. Благодаря своей неприхотливости при обработке, использовании, а также невысокой стоимости сталь начали использовать для изготовления бытовых и узкоспециализированных ножей.

Гост и другие нормативные документы на сталь

Повышенная ударная вязкость, износостойкость и прочность — всеми этими качествами обладает Х12МФ сталь (характеристики для ножа можно дополнить еще коррозионной стойкостью, хорошей обрабатываемостью и высоким качеством реза). Изготавливается сталь методом отливки поставляется после прокатки в следующих видах, ГОСТ:

  • 5950-2000 — прутки, полосы;
  • 4405-75 — полосы горячекатаные и кованые;
  • 2590-2006 — горячекатаная проволока;
  • 7417-75 — калиброванная круглая;
  • 1133-71 — кованая заготовка круглого и квадратного сечения;
  • 8560-78  — калиброванный шестигранник;
  • 14955-77 — сталь круглая с отделкой поверхности;
  • ТУ 14-11-245-88 — профиль фасонный высокой точности.
Читайте также:  Какие аналоги стали M390?

Преимущества и недостатки

Свойства стали Х12МФ определяют высокое качество ножей, за счет чего их применение не ограничивается только бытовым использованием.

  • Клинки обладают агрессивным резом, что высоко ценится охотниками и рыболовами.
  • Кромка обладает высокой износостойкостью. Даже при длительном использовании для правки нужно использовать мелкозернистые алмазы, кожу и пасту ГОИ.
  • Ножи изготавливаются различных конфигураций и размеров.
  • Отличаются невысокой стоимостью (если себестоимость не увеличивается сложностями формы или технологии).

В качестве недостатков можно выделить следующее: марка стали Х12МФ ограничивает содержание хрома 11-12%, что определяет сталь как слабо ржавеющую. Поэтому при постоянном воздействии с влагой (особенно кислотами, соляными растворами, к которым относятся и продукты) на ножах появляется точечная коррозия.

Избежать появления этого дефекта несложно, достаточно держать нож в сухом состоянии и избегать длительного (более нескольких часов подряд) воздействия кислот и воды. Второе ограничение при работе с ножом — боковые нагрузки.

Чем выше твердость стали, тем менее склонна она к выдерживанию пластической деформации. Поэтому лучше ограничить боковое воздействие на клинок, особенно при его небольшой толщине.

Сортамент

Кроме изготовления ножей кустарным способом, сталь применяется в промышленности для изделий, не подвергающихся динамическим нагрузкам (ударам), но требующих высокой износостойкости (преимущественно округлой формы). Это штампы, волочильные доски, валки, глазки для калибровки, электромагнитных систем электрических аппаратов.

Химические и физические свойства, состав

Сталь не предназначена для сваривания и обладает следующими свойствами:

  • Плотность – 7,7 гр/см³;
  • Удельное электросопротивление – 580 R;
  • Коэф. линейного расширения – 10,9-12,2;
  • Температура ковки – 1100-850 С;
  • Шлифуемость — удовлетворительная.

Сталь х12мф для ножей: состав и свойства

Технические свойства

Для производства ножей сталь используется преимущественно частными мастерскими, поскольку для придания формы ножа используется ковка. Высокая твердость 61-63 HRC достигается за счет термоупрочняющей обработки, что тоже требует тщательной подборки режимов.

Крупные производители редко используют эту марку, они предпочитают работать с материалом, который снижает затраты на производство, в том числе и за счет простой технологии.

Термообработка, режимы, твердость

Сталь поставляется в уже отожженном состоянии, поэтому при изготовлении ножей или других изделий эта технологическая процедура не учитывается. Механическая обработка (ковка) проводится в горячем состоянии.

После нагревания до 1100 С начинается ковка, которая заканчивается не менее чем при 850°С. После этого проводится закалка (охлаждение в масле) и низкотемпературный отпуск (300°С). После изотермической выдержки термообработка считается законченной и проводится окончательная заточка и шлифовка.

Эта сталь склонная к отпускной хрупкости, поэтому нельзя выдерживать при температурах более 600°С, а проводить ковку надо сразу после достижения нужной температуры.

Пример расшифровки маркировки

Сталь Х12МФ, расшифровка марки определяет ее химический состав:

  • Углерод — 1,5-1,6% — повышает прочность;
  • Хром — 11-12% — обеспечивает коррозионную стойкость;
  • Молибден — 0,4-0,6% — обеспечивает износостойкость при высоких температурах (до 500-600 С, в зависимости от содержания);
  • Ванадий — 0,15-0,3% — аналогично молибдену;
  • Марганец и кремний — 1,4-1,45% — повышает прочность и вязкость.

Содержание вредных элементов серы и фосфора снижено до 0,03%, допускается содержание меди до 0,30%.

Чем можно заменить (аналоги)

Практически у каждой марки есть свои аналоги. Это сплавы с измененным соотношением основных легирующих элементов или добавлением нового, придающего новые или усиливающего старые свойства.

Таким аналогом Х12МФ является схожая по своим свойствам, но еще более прочная и коррозионностойкая шарикоподшипниковая сталь — 110ХМШД. Содержание углерода немного ниже, но увеличено количество хрома, что определяет ее как нержавеющую.

Нередко можно встретить рекламу ножей марки D2 — это американская маркировка стали 12ХМФ, японская — SKD11 — встречается реже.

Выбирая материал для ножей, нередко возникает вопрос: сталь Х12МФ или 95Х18 — что лучше? Если для владельца важна больше коррозионная стойкость, чем прочность, стоит остановиться на втором варианте. Но если в приоритете износостойкость и прочесть ножа, то лучше это — Х12МФ.

Ссылка на основную публикацию