Как выбрать керамические ножи?

Эти ножи пока не вошли в повсеместный обиход. А между тем, с некоторыми задачами они справляются лучше стальных. Что можно, а что нельзя резать керамикой, как за ней ухаживать и у кого покупать?

По технологии производства, но не по составу. Основной компонент, из которого делают лезвие этих ножей, не глина, а диоксид циркония.

Выбираем керамические ножи

Керамические ножи: плюсы и минусы, отзывы покупателей, лучшие модели

Почему керамические?

Это сверхпрочный высокотехнологичный материал, который уже давно используют, например, в стоматологии.

Сначала циркониевый порошок прессуют под очень высоким давлением. Затем клинки из него выпекают в печах при температуре 1600 градусов С. Чем дольше находятся клинки в печи – тем тверже они становятся. Обычная норма – от 2 до 6 дней. От этого напрямую зависит и стоимость керамических ножей.

Черные и белые

Разница в прочности. Черные ножи более актуальны для профессионального использования. Белые – прекрасно подойдут для бытовых нужд.

Черные в процессе производства запекают дольше, от этого они прочнее, но и стоят, соответственно, дороже. Белые ножи проводят в печах меньше времени и стоят чуть меньше. Но это не значит, что качество их не отвечает стандартам.

Форма

Широкие и короткие. Керамические ножи редко когда бывают длиннее 17-18 см. При этом лезвие их широкое и по сравнению со стальными ножами толстое.

Это связано с особенностями материала, из которого они сделаны. Длинное лезвие может испытать сильную боковую нагрузку. Если стальной нож при этом просто прогнется, то керамический – может сломаться.

Керамические ножи: плюсы и минусы, отзывы покупателей, лучшие модели

Если вы пока побаиваетесь купить керамический нож, обзаведитесь для начала недорогой керамической овощечисткой. Привыкните, полюбите, начнете ценить достоинства керамических лезвий. И вскоре, наверняка, задумаетесь, где купить керамические ножи для дальнейших кулинарных подвигов.

Как пользоваться?

Нужна привычка. Керамические ножи на вес очень легкие, лезвие при этом толстое. Создается «игрушечное» впечатление, но оно ошибочно. И об этом нужно помнить. У лезвия очень острая кромка. Не давите и не скоблите. Керамические ножи по-другому сбалансированы.

Читайте также:  Какие характеристики стали р6м5?

При работе на них не нужно давить по привычке, а работать легкими, плавными движениями. Это же касается рубки зелени – не стучите таким ножом, как секирой. Тем более, им нельзя скоблить. Бережное обращение. Оно тоже должно войти в привычку. Керамические ножи не так неприхотливы, как стальные. Предупредите об этом гостей и помощников по хозяйству, либо держите свои ножи от них подальше.

Что можно, а что нельзя резать?

Все мягкое. Филе мяса и рыбы, суши, зелень, овощи, хлеб – все, где нет костей, косточек и твердых корок (как у арбуза), резать керамическими ножами удобно и приятно.

Ничего твердого. Нельзя разделывать ими курицу и мясо с костями, отколупывать примерзший к тушке окорочок, резать твердые сорта сыра, дыни и арбузы.

Плюсы

  • Сохраняют заводскую заточку до 5 лет.
  • Не окисляются, не вступают в химическую реакцию с продуктами.
  • Не впитывают запахи и легко отмываются.
  • Экологически безопасны.

Минусы

  • Не гибкие и хрупкие – могут сломаться как при ударе плашмя, так и при сильном надавливании на лезвие.
  • Нельзя ронять на твердую поверхность и хранить вместе с другими вилками-ложками.
  • Примерно через пять лет требуют профессиональной заточки (в сервисном центре).
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.

Керамические ножи: плюсы и минусы, отзывы покупателей, лучшие модели

На чем работать?

Только не на тарелке! На каменных, стеклянных и металлических поверхностях резать этими ножами категорически запрещено. Подходит дерево, пластик, силикон.

Выбор. Как отличить подделку?

Цена керамического ножа. Не может быть слишком низкой. Небольшой японский нож для резки овощей и фруктов стоит от 500 до 700 рублей.

Цена на универсальный нож – уже от полутора до 2 тысяч рублей и выше. Купить керамический нож ниже этой планки рискованно – вряд ли его держали в печи несколько дней, а потом затачивали вручную. Эта технология сама по себе дорогая и значит, ее нарушали.

Ручка. Цельная. Не должна состоять из двух склеенных половинок. Должна быть из прорезиненного или шероховатого пластика, либо из силикона, с интегрированным в нее лезвием.

Читайте также:  Какие свойства стали AUS-8?

Лезвие. Идеально гладкое и ровное, без выщерблин.

Керамические ножи. Плюсы и минусы

Керамические ножи: плюсы и минусы, отзывы покупателей, лучшие модели

Отзывы о керамических ножах зачастую противоречивы.Да и не всегда отзывам из Интернета можно доверять, ведь есть такая вещь, как партизанский маркетинг. Вкратце суть его такова: на рынок выводится новый товар, который сам по себе будет плохо продаваться, потому что незнаком большинству потребителей.

Маркетологи, которых нанимают для раскрутки такого товара, просто закупают определенное количество отзывов на какой-нибудь текстовой бирже и размещают их на соответствующих сайтах. Это не хорошо и не плохо — мы ни в коем случае не беремся осуждать партизанский маркетинг, как веяние времени он вполне имеет право на существование. Но если денег у вас в обрез, на решение о покупке дорогих ножей должны влиять совсем не отзывы.

Для чего нужен керамический нож

Нож из циркониевой керамики безусловно необходим тем, кто следит за своим здоровьем и не собирается на нем экономить.

Керамика не подвержена коррозии, не вступает в химическую реакцию с продуктами питания, не сохраняет запахи подобно металлу. То есть вы спокойно можете нарезать керамическим ножом рыбу, помыть его теплой водой и нарезать яблоко. И перед этим не нужно будет лихорадочно отмывать нож от запаха рыбы, изводя литры моющего средства.

Кроме того, как всякая модная новинка, керамический нож — элемент престижа. Нет ничего зазорного в том, чтобы в глазах окружающих казаться успешным человеком, который идет в ногу со временем. Не хотите экономить на имидже? Смело покупайте современные приспособления для обработки продуктов, в том числе керамические ножи.

Кстати, далеко не все равно, где и кем был произведен такой нож. Если уж решили покупать — выбирайте лучшее. Вы же не хотите, чтобы через пару недель ваш новый дорогой нож раскрошился на мелкие кусочки? Не все керамические ножи одинаковы, и при выборе фирмы-производителя будьте бдительны.

Читайте также:  Какой состав стали для ножа?

Вот тут пригодятся отзывы. Только читайте их не на сайте производителя или торговой компании, а в социальных сетях, на кулинарных  и женских форумах.  Если у ваших знакомых есть опыт использования таких ножей — отлично.

Пообщайтесь, а потом сделаете выводы: какой нож покупать и покупать ли вообще. Напоследок пройдемся кратко по списку достоинств и недостатков режущей керамики.

Керамический нож: плюсы

  • Прочность и твердость. С этим не поспоришь. И хотя дешевые керамические ножи могут расколоться даже от удара о кафельный пол, в целом они прочнее своих стальных собратьев.
  • Острота лезвия — имеет особое значение, если приходится часто резать свежий хлеб, овощи, фрукты, мясное и рыбное филе. Керамическим ножиком удобно делать праздничную нарезку (но не забывайте, что им нельзя резать сыр).
  • Экологичность материала, из которого сделано лезвие. А также легкость и удобство рукоятки — чаще всего она силиконовая, благодаря чему нож очень легкий.
  • Сохранение режущих свойств в течение долгого времени. Эксперты уверяют — керамический нож остается острым в течение 3-4 лет. По сравнению с обычными ножами, просто сказка!

Керамический нож: минусы

Куда же без них. Минусов у новомодных ножей немало.

  • Дороговизна, особенно в сравнении со стальными бюджетными аналогами.
  • Хрупкость. Нож способен раскрошиться от соприкосновения с твердыми продуктами (замороженными, например), разбиться при падении. Особенно уязвимое место — кончик керамического ножа.
  • Невозможность заточки в домашних условиях и дороговизна этой процедуры в специализированных центрах.

Хочется отметить также, что длина лезвия у керамического ножа не превышает 17 сантиметров. Тем, кто привык орудовать на кухне длинным ножом, это может быть неудобно.

Нож из керамики нельзя мыть в посудомоечной машине, ополаскивать холодной водой, а также хранить вместе с другими ножами, ложками и вилками. Для хранения понадобится подставка или специальный чехол.

Ссылка на основную публикацию