Как проверить твердость ножа?

Приветствую тебя, заглянувший. Выбирая нож в сети и рассматривая множество понравившихся моделей можно заметить не только внешние отличия, но и различные показатели характеристик.

На счет длинны клинка и материала рукояти всё предельно ясно, но среди списка технических характеристик (ТХ) можно встретить не совсем и не всем понятное обозначение — HRC.

Выбирая нож: что такое HRC и какой его оптимальный показатель?

Ножеманы вероятно знакомы с таким обозначением, но у некоторых обывателей, да и у людей увлеченных ножами зачастую возникает недопонимание данной характеристики…

Что такое HRC?

HRC — это обозначение меры твердости стали, в случае с ножом — твердости стали клинка. Зачастую, в характеристиках ножа мы видим «Твердость стали клинка: 59-60 HRC;

  1. Где 59-60 количественная величина (показатель) твердости.
  2. HR — метод измерения твердости — а именно (Hard Rocwel) способ который изобрел Стэнли Роквелл ещё в 1908 году.
  3. С — шкала прибора по которой измеряется твердость стали (всего их 11).

В измерении твердости стали принято использовать шкалу С , всего 11 вариантов шкалы измерений — A; B; C; D; E; F; G; H; K; N; T.

Самым важным процессом в изготовлении ножа является термообработка стали. Единственным намеком на итоги этой обработки является показатель твердости, т.е простыми словами, производитель не дает не каких данных по свойству стали после ее термообработки — кроме ее твердости.

Таким образом, при выборе ножа остается отталкиваться от твердости клинка. Но не стоит забывать что твёрдость – это не прочность ножа. Твердость стали это только одна из прочностных характеристик стали.

Какой показатель твердости выбрать?

Придя в магазин вы не сможете опытным путем проверить пластичность клинка и его способность удерживать первичную и вторичную остроту. Если уж говорить очень просто то чем выше твердость, тем клинок более хрупкий, но будет дольше сохранять остроту клинка, и собственно наоборот.

Читайте также:  Как научиться трюкам с ножом-бабочкой?

Данное соотношение является условным, так как на данный момент существуют сплавы которые обладают высокой твердостью и максимальной пластичностью.

Погоня за большой твердостью сулит затратами на заточку, так как заточить правильно в домашних условиях клинок твердостью в 65 HRC будет весьма проблематично не имея опыта и спец. абразивов. Если утрировать все тонкости то вся суть отображена на этом слайде.

Обычный кухонный нож, который есть у каждого — тот, самый невзрачный ещё времен СССР, зачатую имеет твердость от 30 до 50 HRC. Поправив кромку парой движений на камне, нож уже режет продукты весьма приемлемо, а порезаться им не получиться.

При разделки курицы, попав на кость, РК такого ножа скорее замнется, а вот имея твердость более 60 HRC, при таком инциденте повышается шанс скола или выкрашивания режущей кромки.

Вот к таким последствием может привести не аккуратная работа ножом с большим показателем твердости стали клинка.В качестве итога хочется отметить, что к приобретению ножа с твердостью более 60 HRC нужно подходить весьма осознанно.

Ссылка на основную публикацию