Что такое мусат для ножей?

Чтобы приготовить еду, невозможно обойтись без ножа. Лезвие должно отличаться остротой и прочностью. Поэтому, чтобы подправить острую кромку, профессиональным поварам помогает мусат для ножей, он в свою очередь, возвращает первоначальные качества режущему предмету.

Что такое мусат для ножей, и для чего он нужен вообще? Мусат – это приспособление, позволяющее сделать острую режущую кромку. Чтобы лезвие ножа постоянно было острым, используют специальный мусат для заточки.

Что из себя представляет

Мусат для ножей: что это такое, разновидности и правила заточки

Этот инструмент помогает придать привлекательный вид режущему инструменту. Нож мусат не требует дополнительной заточки. Он постоянно в рабочем состоянии. Мусат для ножей продается в любом хозяйственном магазине.

Когда происходит заточка другими способами, с лезвия снимается слой покрытия, из-за чего уменьшается срок эксплуатации. Мусат для заточки ножей позволяет сохранять идеальный вид поверхности металла, который будет долго служить.

В должном виде мусат – это такое приспособление с формой похожей на круглый напильник. Твердость прибора обязательно превосходит твердость ножа. В зависимости от области применения, подразделяются на группы:

  1. бытовые – самые дешевые инструменты, длиной 18-23 см. Используются для заточки мягких кухонных ножей;
  2. универсальные приспособления длиной 26-29 см. Ими комплектуются качественные резаки. Цена таких изделий намного выше. Подходят для правки твердых лезвий;
  3. профессиональные – инструмент отличается своими габаритами: 26-36 см. Чтобы разделать мясо в быту, ножи правят тонким мусатом (32-36 см). Повара пользуются короткими мусатами (26 см).

Точилка мусат отличается от аналогичных конструкций своим видом и строением.

Виды

Этот инструмент представлен несколькими разновидностями. Точилка мусат имеет разную форму и материал изготовления. Приспособление бывает:

  • круглым;
  • овальным;
  • граненым;
  • плоским;
  • четырехгранным.

Каждая группа отличается особыми характеристиками. Как приобрести мусат, для определенной работы? К примеру, выбирая круглый, требуется помнить, что он мало весит. Для создания большого контакта с поверхностью, выбор лучше остановить на овальном приспособлении. Применение точильной оснастки такой формы дает возможность добиться высокоэффективной заточки.

Правка ножей мусатом показывает отличный результат, если используются плоские инструменты. Они способны создать максимальный линейный контакт. Четырехгранные приспособления, представляют собой комбинацию нескольких видов, нужную для особой заточки.

По материалу

Чтобы сделать точный выбор мусата, требуется обратить внимание на материал изготовления. От этого зависит его дальнейшее использование. Инструмент производится из нескольких материалов:

Керамический

Этот мусат для ножей отличается оригинальным керамическим напылением. Оснастка имеет несколько поверхностей с разной степенью абразивности. На одной стороне имеются насечки, которые легко справляются с металлическим слоем ножа. Другая поверхность сделана совершенно гладкой. Она используется для полирования, а также правки резака.

Чтобы заточить нож, изготовленный из стали с невысокой твердостью, лучше воспользоваться керамическим мусатом. Он правит широкие лезвия, а также старые ножи.

Мусат для ножей: что это такое, разновидности и правила заточки

Алмазный

Особенности мусата для ножей на алмазной основе заслуживают внимания, ведь такой вариант считается лучшим. Достаточно несколько движений, чтобы затупившийся тесак вновь стал очень острым. Алмазный мусат применяется для полирования, а также правки лезвия ножа. Он не используется для процедуры заточки.

Промышленность изготавливает инструмент из специальной хромированной стали, отличающейся высокой твердостью. Наружная часть покрыта алмазными частицами. Его овальная форма помогает избежать образования на поверхности зазубрин. Это приспособление легко справляется с любым тупым кухонным резаком. После его правки, лезвие долгое время остается острым.

Промывка алмазного мусата после работы должна происходить обязательно вручную. Это позволит сохранить инструмент в рабочем состоянии длительное время. Алмазный инструмент категорически запрещается хранить около твердых предметов.

Мусат для ножей: что это такое, разновидности и правила заточки

Мусат стальной изготавливается из хромованадиевой стали. Ее главным достоинством считается высокая твердость. Рабочая поверхность сделана гладкой. Инструмент предназначен для полировки поверхности и правки лезвия. Не используется в качестве заточного приспособления.

Мусат для ножей: что это такое, разновидности и правила заточки

Смешанный

Этот инструмент отличается своими рабочими поверхностями. Одна сделана шершавой, другая гладкой. Отличную остроту после правки, создает именно гладкая сторона.

По функции

Мусат используют только на ножах с прочной, не выкрашивающей кромкой. Клинок у них отличается средней твердостью. Приспособление применяется для правки режущих предметов с твердостью 50-60 HRC. Если она будет ниже 50 единиц по Роквеллу, мусат начнет срезать режущую кромку, он удалит слой металла, окончательно испортив функциональную часть.

Читайте также:  Как научиться трюкам с ножом-бабочкой?

Когда твердость лезвия превышает 60 HRC, при затуплении кромка ножа начинает выкрашиваться. Иногда она сплющивается, заминается, но при большой твердости металла мусат не сможет ее исправить. Она просто отколется.

При малой твердости поверхность прибора будет скользить по режущей кромке, не оставляя никаких следов. В этих случаях мусат не используется совсем. Он считается бесполезным инструментом.

Для шлифовки

Для чего нужен мусат для ножей? Практически все купленные ножи требуют доводки лезвия. Такая операция проводится методом шлифования. Этот тончайший процесс позволяет добиться особой остроты режущей кромки. Используя мусат, можно без применения шлифовальных станков получить острое лезвие, которое будет свободно резать лист бумаги. Шлифовальный может быть разных форм:

  • круглый;
  • плоский;
  • трубчатый.

Профессионалы используют этот инструмент для создания и поддержки нужной формы лезвия, а также придания ей максимальной остроты. Таким приспособлением лучше всего обрабатывать кухонные ножи, которые не полностью затупились. Они изготавливаются с мягкими лезвиями. Этот шлифовальный инструмент не способен заточить нож, он может его только поправить.

Мусат для ножей: что это такое, разновидности и правила заточки

Для изначальной заточки

Самыми популярными мусатами у профессиональных мастеров стали стальные стандартные инструменты, на поверхности которых имеются насечки. Форма приспособления может быть разной. Каждый мастер выбирает вид, с которым ему легче всего работать.

Чтобы выполнить первоначальную заточку, используют круглые стальные мусаты, имеющие стандартную насечку. Обычно длина инструмента находится в диапазоне 25-30 см. В домашних условиях намного удобнее работать с инструментом длиной 20 см.

Стоимость круглых приспособлений ниже граненных, овальных и смешанных инструментов. Поэтому они стали самыми востребованными правильными элементами. Независимо от формы инструмента, его длина всегда должна превышать длину лезвия резака, минимум на 5 см.

Мусат для ножей: что это такое, разновидности и правила заточки

Как пользоваться

Чтобы добиться максимального эффекта от инструмента, нужно знать, как им пользоваться. Работа должна выполняться в определенной технологической последовательности:

  • на плоскую поверхность кладут полотенце;
  • инструмент устанавливается в вертикальном положении. Его кончик должен касаться нескользящей поверхности;
  • свободной рукой держат нож, выдерживая угол 15-20 градусов;
  • движение резака должно начинаться сверху, медленно опускаясь вниз;
  • выдерживается направление: сначала от себя, затем к себе;
  • после заточки одной поверхности, операцию повторяют на противоположной стороне. Начинать нужно с основания, заканчивать кончиком лезвия.

Достаточно 4-7 движений по поверхности мусата, чтобы вернуть режущей кромке ее первоначальную остроту. Если пользоваться алмазным приспособлением, достаточно один раз с каждой стороны провести по лезвию.

На весу

Такую заточку ножа обычно показывают профессиональные мастера. За кажущейся легкостью операции, стоит громадный опыт и тренировка. Чтобы заточить нож на весу, необходимо выдерживать угол наклона инструмента в 20 градусов относительно рабочего полотна. Каждое движение должно быть очень быстрым.

Однако, не допускается никакого передергивания, излишней спешки. Плавность движения с одновременной быстротой приходит с опытом. Для заточки на весу необходимо придерживаться определенной последовательности:

  • нож, находящийся в руке, устанавливается лезвием вниз на нижнюю часть мусата. Режущая часть резака должна находиться в положении «от себя»;
  • лезвие проводится по поверхности мусата «на себя», выдерживая правильный угол;
  • движения должны проводиться быстро и легко, без нажима. Этот метод считается опасным, так как лезвие может соскочить и ранить человека;
  • делается несколько проводок, затем лезвие переворачивается, операция повторяется.

Чтобы нож на весу свободно резал лист бумаги, необходимо лезвие провести по оснастке примерно 5-6 раз. Это количество касается только резаков, которые поправляют каждый день.

Для заточки сильно затупленного ножа число операций увеличивается в несколько раз. Для заточки нового прибора нужно выполнять операцию с нажимом. Движение выполняется по направлению «от себя». Угол наклона увеличивают до 30 градусов.

Читайте также:  Является ли складной нож холодным оружием?

Мусат для ножей: что это такое, разновидности и правила заточки

С опорой

Этот способ намного проще. Им может воспользоваться даже человек без опыта заточной операции. Приспособление в этом случае опирается на твердую поверхность, например доску. Это помогает проводить работу под правильным углом. Последовательность действий аналогична вышеописанной, однако существуют некоторые отличия:

  1. Инструмент упирается в стол строго вертикально.
  2. Устанавливается требуемый угол: 20-25 градусов.
  3. Лезвие двигается по мусату только перпендикулярно.
  4. Основание оснастки, а также ножика, должны касаться в верхнем положении. Кончик соприкасается в самом низу.

Движения выполняются, начиная сверху, постепенно спускаясь. Для перемещения наверх, лезвие нужно обязательно отнимать от инструмента.

Как правильно ухаживать

Приспособление после использования требуется хранить в подвешенном состоянии. Можно повесить на крючок, установить на подставку. Промывка выполняется любым моющим средством, используется мочалка или мягкая губка. Выполнение этих простых правил поможет увеличить срок эксплуатации приспособлений.

Рекомендации по выбору

По мнению профессионалов самыми лучшими являются мусаты с полированной рабочей поверхностью, на которой можно увидеть собственное отражение:

  1. Облегчает работу намагниченный кончик изделия. Он помогает быстро удалить металлическую пыль, осевшую на поверхность ножа.
  2. Чтобы не нанести травму пальцам во время работы, между стержнем и ручкой должна быть специальная гарда.
  3. Самыми долговечными считаются керамические мусаты. Они отлично точат ножи, снимая минимальный слой металла. Недостаток этих изделий – их высокая хрупкость. После падения или удара по поверхности, может появиться трещина или скол.

Выбирая мусат, необходимо учитывать марку стали, из которой сделан клинок, а также его твердость. Теперь вы знаете, что это такое мусат, и для чего он нужен в быту.

Что такое мусат для ножей: какой лучше выбрать

Мусат для ножей: что это такое, разновидности и правила заточкиПомните поговорку, каков хозяин, таков и нож. Если в доме тупые тесаки, то неудобство от них испытывает не только женщина, готовящая пищу, но и мужчина, не наточивший резак. Приготовить вкусные блюда, нарезать тонко салат или хлеб для бутерброда невозможно без острого режущего инструмента. Чтобы ухаживать за резаком, нужно точить его не чаще один раз в квартал.

Так что же делать в другое время, если тесак затупился, а время его подточки не пришло? Приходят на помощь другие инструменты для правки его остроты: точильный камень, дисковые точилки. В последнее время большой популярностью пользуется мусат. Но не все знают, что это такое, для чего он нужен.

Для чего нужен мусат для ножей

Мусат для ножей: что это такое, разновидности и правила заточки

Режущие инструменты часто тупятся. Это происходит из-за того, что угол лезвия перестает быть острым, уходит в сторону. На резаке появляются зазубринки. Если использовать точилки для того, чтобы сделать острым режущий инструмент постоянно, каждый месяц, то менять резак придется довольно часто, потому что металл стачивается.

Обратите внимание на отзыв одного из участников форума о точилках, который купил ножеточку от Chefs Choice:«Сущий пожиратель металла, нож на ней утачивается очень быстро». Тогда обратимся к точилке apex edge pro –профессиональному инструменту для заточки режущих инструментов. Может быть он не стачивает тесаки?

Мусат для ножей: что это такое, разновидности и правила заточки

Точилка имеет ряд преимуществ:

  • Мощная присоска крепит инструмент на гладкой поверхности.
  • Специальная направляющая регулирует угол заточки режущих инструментов.
  • Различные точильные камни, используемые в данном аппарате, позволяют делать острыми резаки разной длины.
  • Разноцветные метки помогают использовать разные углы заточки от 6 до 33 градусов.

Точильный станок ganzo имеет отверстия для крепления болтов. Тесак прикрепляется к станку с помощью магнита, что дает возможность сделать безопасной всю операцию по заточке ножей и ножниц. В точной заточке инструментов используется алмазный камень.

Читаем другой отзыв: «Если пользоваться алмазными камнями, то ножи будут утачиваться в несколько раз быстрее.»

Мусат для ножей: что это такое, разновидности и правила заточкиПриходим к выводу, что когда точишь резак точилкой или электроножеточкой, то часть стального лезвия стачивается, он уменьшается в размерах, срок его годности уменьшается.

Чтобы вернуть режущему инструменту прежний острый угол, нужно его подправить, подровнять лезвие. Для этих целей и нужен мусат. Сравнивая его с предметами для заточки режущих инструментов, приходишь к выводу, что он значительнее полезнее точильного станка.

Читайте также:  Чем отличаются харакири и сеппуку?

Что представляет собой мусат

Мусат для ножей: что это такое, разновидности и правила заточкиЭто инструмент, состоящий из стержня и деревянной или пластиковой ручки. Ребра мусата параллельны друг другу. Между стержнем и ручкой есть гарда. Она предохраняет пальцы от пореза.

Мусат похож на напильник, только у него основание не прямоугольное, а круглое или овальное. Стержень гладкий, зеркальный. Он намагничен, чтобы крошка металла не летела в разные стороны, а оставалась на мусате. Чтобы выбрать мусат правильно и не ошибиться, нужно знать, какие бывают мусаты.

Виды мусатов

Мусаты делятся в зависимости от формы и материала, из которого изготовлены. В зависимости от материала мусаты бывают:

  1. керамические;
  2. алмазные;
  3. стальные;
  4. смешанные.

Керамические мусаты для заточки ножей

Мусат для ножей: что это такое, разновидности и правила заточкиЭта группа мусатов покрыта керамическим напылением. Мусат для ножей керамический имеет две поверхности шершавости. Одна-с насечками. Она помогает снимать слой металла, вроде заточки ножей. Вторая-гладкая. Она для правки и полировки резаков. Он более нежный, чем стальной.

При неожиданном ударе о керамический мусат или неправильном пользовании им на тесаке не образуются сколы. Если образуются, то незначительные, в малом количестве.

Для заточки резаков из мягкой стали лучше пользоваться керамическим мусатом. Предназначен он в основном для деликатной правки ножа. Керамический мусат правит тесаки с широкими лезвиями и старенькие изношенные.

Алмазные мусаты для заточки ножей

Мусат для ножей: что это такое, разновидности и правила заточки

Самым лучшим мусатом для ножей  считается алмазный . Хозяйка за несколько простых движений ножа по мусату без труда выправит затупившийся тесак.

Алмазные мусаты используются для правки и полировки ножей. Не применяются для заточки. Алмазный мусат сделан из твердой хромированной стали, сверху покрыт алмазным песком.

Он овальной формы, что позволяет избежать появления зазубрин на нем. Выбор мусата для кухонного ножа прост. Это алмазный мусат, потому что он вернет к жизни самый тупой тесак, останется острым длительное время. Чтобы долго сохранить алмазный мусат, нужно промывать его вручную и ни в коем случае не класть рядом с твердыми предметами.

Стальной мусат

Для его изготовления используют твердую сталь хромованадиевую.Мусат для ножей: что это такое, разновидности и правила заточкиПоверхность его гладкая. Он предназначается для правки и полировки резака. Для заточки ножей он не используется. На нем нанесены насечки. Смешанные состоят из двух поверхностей-одна гладкая, другая шершавая.

Различаются мусаты также по форме. Они делятся на 2 категории. К первой относятся круглые и овальные. Ко второй-граненные-плоские и четырехгранные. Круглые легкие по весу, а овальные делают процесс правки более удобным. Плоские обеспечивают близкий линейный контакт, а четырехгранные обладают преимуществами всех мусатов:Мусат для ножей: что это такое, разновидности и правила заточки

  1. Бытовые. Они в основном длиной от 18 до 23 см. Это недорогие мусаты.
  2. Универсальные-от 26 до 29 см. Они идут в комплекте с качественными резаками. Они подороже.
  3. Профессиональные. Они размером 26-36 см. В каждой отрасли свой мусат. Так для мясной разделки применяется более тонкий мусат 32-36 см, а повара используют короткие мусаты-от 26 см.

Как выбрать мусат для ножей будет зависеть от вашей профессии, от предназначения резака.

Как правильно править нож мусатом

Существует несколько методов правки режущего инструмента.

Как править нож мусатом на весу

Вести можно резаком к рукоятию мусата под углом 20-30 градусов с одной и другой его стороны. При этом мусат находиться параллельно полу. Можно поставить мусат вертикально.

Начиная с кончика мусата, передвигать резак плавными движениями  к рукояти под углом 20-30 градусов. По 4-5 раз с каждой стороны мусата. Не забудьте вытереть металлические крошки, оставшиеся на нем.

Но самый легкий способ правки режущего инструмента-проведение им от рукоятки к краю сначала с одной стороны мусата, потом с другой легким нажимом руки. Несколько раз достаточно, чтобы поправить режущую кромку тесака.

Ссылка на основную публикацию