Какие особенности ножа Шмель?

Технический прогресс на службе армии, оснащенной современным сверхточным и мощным вооружением, до сих пор не может вытеснить из экипировки солдат средства ведения ближнего боя – холодное оружие.

Наоборот, оно совершенствуется, не теряет актуальности, входит в личный комплект военнослужащих. Изготовленный из качественных материалов нож Ратникэто холодное оружие новейшего образца, являющийся надежным средством уничтожения противника в ближнем бою.

Комплект боевой экипировки Ратник

Нож НБ-2 «Шмель» из армейской боевой экипировки «Ратник»

Преобразования российской армии, цель которых – вывести ее боеготовность в целом на мировой уровень, повысить эффективность и выживаемость каждого бойца, коснулись всех систем Вооруженных войск РФ.

В 2012 году Военно-промышленной комиссии была представлена на рассмотрение новая экипировка «Ратника», созданная под руководством конструктора В. Лепина.

В разработке принимали участие предприятия оборонного-промышленного комплекса, среди которых:

  • научно-исследовательские институты («ЦНИИТОЧМАШ», «Циклон»);
  • научно-производственные объединения («Спецматериалы», «Спецтехника и связь»);
  • завод оптических приборов «Юпитер»;
  • текстильные предприятия.

Представленный комплект получил высокую оценку. Универсальное снаряжение, оснащенное по последнему слову науки и техники, включает следующие элементы:

  1. Бронированный шлем, обладающий высокой степенью защиты от поражения стрелковым оружием и осколками. Его вес – 0,95-1,15 кг. Предусмотрено использование оптического оборудования, средств связи, защиты органов зрения, слуха, дыхания.
  2. Бронежилет с противопульными и противоосколочными модулями предохраняет от поражения холодным оружием. При необходимости водных переправ дополнительно используется комплект, помогающий удержаться на поверхности.
  3. Система навигации ГЛОНАСС.
  4. БЗК – боевой защитный комплект, предохраняющий руки, ноги, плечи, колени, локтевые суставы, лицо от механического, термического повреждения, неблагоприятных погодных факторов.
  5. Защитные очки от поражения глаз осколками, термического, химического воздействия.
  6. «Стрелец» – система обеспечивающая связь, обработку и передачу информации.
  7. Тепловизорные видеомодули и прицелы для ведения огня в любых условиях и из укрытия, опознавательные датчики «свой-чужой».
  8. Рюкзаки, палатка, спальный мешок, модульное зарядное устройство.
  9. Боевой нож «Ратник».

Элементы экипировки меняются в зависимости от поставленных задач и условий их реализации, но наличие боевого ножа 6х9 обязательно для любого комплекта.

Нож НБ-2 «Шмель» из армейской боевой экипировки «Ратник»

Сравнение боевого ножа «Шмель» и штык-ножа 6х9

В современную боевую экипировку входят две разновидности «Ратника». Одна модификация представляет собой штык-нож с возможностью крепления к стрелковому оружию. Вторая – собственно боевое изделие «Шмель». Оба варианта изготавливаются по госзаказу на АО «КАМПО». Особенности:

  • нож «Ратник» для стрелкового оружия (ШН-2) предназначен для автоматов Калашникова (АК-74М/101/103/12) и автомата Никонова (АН-94);
  • модификация НБ-2 «Шмель» – холодное оружие боевого комплекта.

Обе модели абсолютно идентичны по тактико-техническим характеристикам, технологии изготовления, материалам. Единственное отличие – ШН-2 оснащен креплением на автоматическое оружие, поэтому он на 55 г тяжелее, чем нож «Шмель».

Комплектующие

Ножи «Ратник» – это не только само оружие, но и дополнительные крепления и комплектующие:

  • ножны (черный ударопрочный пластик) с точильным алмазным бруском и кусачками для проволоки;
  • чехол для ношения в ножнах;
  • защелка, с помощью которой нож фиксируется на поясе;
  • шнур для страховки (темляк);
  • ремень с фастекс-пряжкой для крепления оружия в чехле на бедре.

Единственная разница между двумя модификациями – в наличии у штык-ножа крепления на автомат.

Нож НБ-2 «Шмель» из армейской боевой экипировки «Ратник»

Характеристики

Тактико-технические характеристики, которыми обладает армейский нож 6х9, оправдывают высокую оценку, поскольку делают оружие незаменимым в полевых условиях и при решении боевых задач. Характеристики изделий из комплекта «Ратник»:

Параметр «Шмель» Штык-нож
Масса без ножен 270 г 325 г
Масса с ножнами 700 г 750 г
Длина без ножен 281 мм 281 мм
Длина ножа в ножнах 330 мм 330 мм
Ширина клинка 30 мм 30 мм
Толщина клинка 5 мм 5 мм

Клинок выполнен из легированной стали, обладающей повышенной прочностью, с композитным антибликовым покрытием, что особенно важно при решении боевых задач.

Материал и форма (долы с обеих сторон придают дополнительную жесткость лезвию) позволяют вонзить нож на глубину до 20 см, пробив бронежилет, если сила удара составляет не менее 40 Дж. Изделие обладает способностью выдержать нагрузку до 100 кг.

Читайте также:  Как называется изогнутый нож?

Это значит, что, воткнув нож на всю длину клинка в плотную вертикальную или наклонную поверхность, его можно использовать при подъеме или спуске как опору, ступень.

Рукоять анатомической формы с противоскользящим оребрением изготовлена из ударопрочного пластика, оснащена отверстием под страховочный шнурок (темляк). Имеется металлический выступ, которым при необходимости разбивают стекла.

Гарда (перекладина между клинком и рукоятью) с отогнутым верхним концом позволяет отражать удар противника, использующего при атаке холодное оружие. Контрольное время извлечения ножа – до 2 с.

Нож НБ-2 «Шмель» из армейской боевой экипировки «Ратник»

Недостатки модели

Во время полевых испытаний и применения в реальных боевых действиях экипировки «Ратника» был выявлен ряд недоработок, связанных как с особенностями технического оснащения военнослужащего, так и с функциональностью обмундирования. К числу основных проблем относятся:

  • недостаток вариантов маскировочных расцветок для использования экипировки в различных климатических условиях;
  • подтулейка (система фиксации шлема) не обеспечивает плотного прилегания к голове;
  • мембранный костюм, призванный защищать от осадков и потому надеваемый поверх всей экипировки, недостаточно свободен по размеру даже для не самых крупных бойцов, сковывает движения;
  • неэргономичные рюкзаки, холодный спальный мешок;
  • система «Стрелец» требует высокой компьютерной грамотности простых солдат – они не успевают за год срочной службы освоить технологию;
  • фонарь, которым оснащены шлемы, не приспособлен для работы ночью – нет инфракрасного режима.

Общая стоимость боекомплекта достаточно высока, ответственность за сохранность несут командиры.

Разработка Ратника-2

С учетом выявленных недостатков, растущих требований к качеству и функциональности боевой экипировки, уже разрабатывается обновленная версия «Ратник-2». Создатели снаряжения нового поколения планируют снизить общий вес экипировки в полном комплекте в полтора раза, повысив класс защиты с 5 до 6.

Также решается задача усовершенствования высокотехнологичного оборудования для использования в любое время суток, в разных климатических условиях.

Со слов руководителя «ЦНИИТОЧМАШ» Д. Семизорова боекомплект будет содержать новые автоматы Калашникова (для мотострелковых отрядов) и автоматы Дегтярева (для спецподразделений). Новые модели придут на смену АК-12, АК-103 и А-545, А-762.

Разработка и модернизация «Ратника» – один из этапов масштабной реорганизации отечественной армии. Повышенное внимание к экипировке обусловлено необходимостью решить задачу увеличения боеспособности солдат, обеспечить их защищенность при выполнении боевых задач. Полностью снабдить армию комплектами «Ратника» планируют после 2020 года.

Инструменты «Ратника»

27 февраля интернет-портал «Новости ВПК» разместил публикацию о том, что в состав российской военной экипировки «Ратник» кроме основного ножа кинжального типа марки «Шмель» войдёт ещё один нож.

При этом портал ссылается на заявление представителей Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ОАО «ЦНИИТОЧМАШ»), сделанное ими на выставке IDEX 2015.

В этом сообщении говорится о том, что новый нож является многофункциональным и полезным для солдата инструментом.

Новинка представляет собой складывающийся нож типа «мультитул», состоящий, кроме основного режущего лезвия, из нескольких вспомогательных инструментов – таких как пила для металла, пила для дерева, две отвёртки, штопор, консервный нож, плоскогубцы и шило.

Внешне он неотличим от стандартных так называемых швейцарских ножей, однако представитель института утверждает, что новая продукция разрабатывалась отдельно, сделана из особо прочной стали и адаптировалась под потребности российского военнослужащего.

По словам главного конструктора проекта Олега Фаустова, изделие прошло серьёзную проверку на прочность и испытывалось в различных экстремальных условиях. Весь цикл испытаний нож прошёл успешно и был включён в набор стандартной комплектации экипировки «Ратник».

Новый нож должен служить в качестве многофункционального инструмента, обеспечивая выполнение преимущественно вспомогательных, а не боевых задач.

Нож НБ-2 «Шмель» из армейской боевой экипировки «Ратник» Экипировка «Ратник» имеет несколько вариантов комплектации соответственно роду войск и с начала 2014 года поставляется в подразделения российской армии. Так, в октябре был подписан трёхлетний контракт на поставку пятидесяти тысяч комплектов в ВС РФ.

Читайте также:  Что представляет собой немецкий штык-нож?

«Ратник» может содержать в себе от сорока до шестидесяти элементов, включая, помимо основного обмундирования и стрелкового вооружения, средства навигации и связи, а также оптику и специальное снаряжение для защиты и жизнеобеспечения.

В качестве основного холодного оружия в экипировке используется штык-нож типа «кинжал» марки «Шмель».

Нож НБ-2 «Шмель» из армейской боевой экипировки «Ратник» Штык-нож «Шмель» является разработкой компании «САРО» и фактически представляет собой усовершенствованную модификацию штык-ножа к автомату АК-47.

Конструкторы склонны объяснять внешнюю схожесть своих разработок с предшествующими моделями совпадением заданных технических условий. Штык-нож предназначен для решения несколько иных задач, нежели те, которые выполняет нож типа «мультитул».

Если мультитул представляет собой набор инструментов для работы, то штык-нож – это оружие ближнего боя, основным предназначением которого является нанесение колющих ударов.

По этой причине штык-нож не должен быть слишком острым, иначе возможно его застревание в костях и сухожилиях противника. Кроме того, он должен просто и надежно крепиться на ствол стрелкового оружия, но при необходимости легко и быстро сниматься.

Нож НБ-2 «Шмель» из армейской боевой экипировки «Ратник»Разнообразие функций, выполняемых военнослужащими в различных условиях, вынуждает разработчиков создавать изделия, учитывающие различную специфику. Специалистами признан тот факт, что попытки придания одному инструменту большого числа функций в итоге негативно сказываются на его качестве.

Нож становится более тяжёлым, а его форма, рассчитанная на различные виды применения, становится менее удобной для выполнения главной задачи. Однако поиски оптимального соотношения качества изделия и количества его полезных «умений» продолжаются.

В частности, Олег Фаустов сообщил, что специалисты из ОАО «ЦНИИТОЧМАШ» ведут постоянные исследования того, как их продукция показывает себя в реальной жизни. Благодаря этому замечания и пожелания военных учитываются при разработке последующих поколений вооружения и экипировки.

Пока сохраняется практика создания различных типов ножей для наилучшего соответствия специфическим задачам тех или иных воинских специальностей.

Нож НБ-2 «Шмель» из армейской боевой экипировки «Ратник»Одним из способов повышения универсальности холодного оружия при сохранении максимально возможного качества изделия является способ вынесения отдельных функций за пределы собственно ножа.

Например, роль кусачек, столь нужную в боевых условиях (перекусывание колючей проволоки, обжим детонаторов мин и т. п.), проектанты предложили передать ножнам штык-ножа, придав им нужную форму и присоединив к ним специальный рычаг.

Нож НБ-2 «Шмель» из армейской боевой экипировки «Ратник» В армиях различных стран наблюдаются схожие принципы комплектации военнослужащих холодным оружием. Победители тендеров на поставку оружия довольно часто меняются, что приводит к появлению новых модификаций ножей.

Многие из них становятся популярными, получая широкое распространение вне вооруженных сил и становясь предметом культа, коллекционирования или просто удобным инструментом.

Так из армейского оружия в культовую вещь превратились швейцарский армейский нож, кинжал американских десантников и тесак-кукри воинов-гуркхов.

Нож НБ-2 «Шмель» из армейской боевой экипировки «Ратник» Боевой нож НБ-2 «Шмель» для «Ратника»

Теперь этот боевой нож приобрел окончательный облик, получил официальное обозначение НБ-2 «Шмель» и включен в состав перспективного комплекта боевой экипировки 6Б52 «Ратник». После успешного завершения государственных испытаний АО «КАМПО» поставило Минобороны РФ нескольких десятков тысяч экземпляров таких ножей и унифицированных с ними штыков-ножей ШН-2.

С 1955 года АО «КАМПО», до 1993 года носившее название «Орехово-Зуевское КБ кислородного оборудования», является ведущим российским предприятием в области создания дыхательных систем для авиации, космонавтики, экстренной медицины, водолазного и пожарного дела.

Поскольку нож является неотъемлемым инструментом любого водолаза, АО «КАМПО» успешно освоило выпуск таких специальных ножей. Сегодня предприятие производит водолазные ножи моделей НВ, НВС-2, «Дайвер» и «Мурена», а также саперный мультитул НС-2.

Кажется сперва довольно необычным, что предприятие со столь специализированным профилем включилось в процесс создания армейского ножа. Однако в этом есть и своя логика. Водолазные ножи должны обладать высочайшей коррозионной стойкостью, поскольку многие высококачественные стали быстро ржавеют в хлоридсодержащих средах, таких как морская вода.

Рукоятка такого ножа должна обеспечивать особо прочный хват, не допускающий выскальзывания его из рук, а клинок, помимо, своего основного назначения, должен легко разрезать сети, шнуры, тросы, шланги, кабели и прочее.

Читайте также:  Какие характеристики ножа Fallkniven?

Подводный нож часто используется и в качестве подручного средства для скобления поверхностей, в качестве ударного инструмента или рычага. А ножи для боевых пловцов обязаны быть пригодными еще и для ножевого боя (как на суше, так и под водой), а также для выведения из строя снаряжения и оборудования противника.

Эти свойства, безусловно, полезны и необходимы для армейского ножа, поэтому АО «КАМПО» никак нельзя считать новичками в этой области.

Работы по боевому ножу в рамках программы «Ратник» начались достаточно давно и еще в 2010 году компания САРО (г. Ворсма, Нижегородская область) представила на конкурс штык-нож с аналогичным названием «Шмель». Согласно ТЗ конкурса штык-нож должен был иметь ассиметрично-двулезвийный клинок, обеспечивающий пробитие бронежилета типа 6Б23 на глубину не менее 20 мм при усилии 40 Дж.

Кроме того, в качестве отдельного устройства предусматривались кусачки на ножнах и наличие точильного камня. Однако «Шмель», представлявший собой дальнейшее развитие штыка-ножа к автомату Калашникова, заказчика не устроил и остался в рамках экспериментальной разработки.

Cвои конкурсные варианты предложили в общей сложности 4 компании, имена которых не оглашались. В результате государственных испытаний МО РФ остановился на предложении компании АО «КАМПО».

Орехово-зуевцы решили давний спор о том, что лучше, штык-нож или просто нож, при помощи компромисса, разработав сразу две унифицированные модели: боевой нож НБ-2 «Шмель» (индекс ГРАУ 6Х9) и штык-нож ШН-2 (6X9-1).

Боевой нож НБ-2 «Шмель» разработан тем же самым ножевым дизайнером, кто разработал семейство водолазных ножей АО «КАМПО». Хотя компания и не раскрывает имя его автора, известно, что его зовут Петр и с ним даже можно пообщаться на ножевых форумах. Надо сказать, что по сравнению с первым прототипом, НБ-2 «Шмель» претерпел заметные изменения, касающиеся преимущественно устройства клинка.

Последний был значительно упрощен (устранен ступенчатый спуск), очевидно, c целью снижения стоимости и повышения технологичности. Клинок выполнен из коррозионностойкой стали 9Х18 и имеет дифференцированную заточку.

Он выдерживает нагрузку, приложенную к центру рукояти в 100 кг — то есть равную весу бойца со снаряжением, так что на воткнутом ноже вполне можно подтянуться. Другое новшество представляет собой прочное и износостойкое нанокомпозитное покрытие на основе титана, имеющее темный цвет и не дающее демаскирующих бликов.

Рукоятка из ударопрочного черного пластика имеет оребрение против выскальзывания, отверстие под темляк и выступ на конце для разбивания стекол. Мощная гарда с двумя отверстиями для снижения веса изогнута вверху, облегчая выполнение тонких работ.

Ножны из черного пластика снабжены кусачками для резки проволоки (схожи с кусачками от стреляющего ножа разведчика НРС) и алмазным бруском для заточки режущей кромки.

В комплект ножа входит тканевый подвес со страховочным ремешком в стиле штыка-ножа к автомату Калашникова (время извлечения штыка из ножен не более 2 с), допускающий самые различные варианты крепления: на поясном ремне, набедренном ремешке или на иных элементах экипировки.

Штык-нож ШН-2 (6X9-1) максимально унифицирован с ножом и отличается лишь устройством гарды и рукоятки, в результате чего он стал на 55 г тяжелее. В целом получился удобный, прочный и надежный нож, пригодный для различных видов подручных работ, а если придется — для рукопашного боя и защиты от собак.

Заметные конструктивно-технологические упрощения, предпринятые по сравнению с прототипом, сделали его пригодным к массовому выпуску. Ножи НБ-2 и штыки-ножи ШН-2 были включены в государственный оборонный заказ 2016 года, при этом предприятие АО «КАМПО» в этом году полностью выполнило все задания по их поставке в рамках соответствующих контрактов с Министерством обороны РФ.

Ссылка на основную публикацию