Востребованным электроинструментом для хозяйки, любящей готовить, является кухонный электронож. Этот девайс упрощает и делает быстрой нарезку продуктов.
С ним не нужно целого арсенала ножей для разных потребностей. Он универсален и справится с любой задачей. В статье представлена подробная информация о эксплуатационных моментах и особенностях этого «чудо-прибора».
О выборе кухонных электроножей для разделки мяса
Немного истории и принцип работы
Аналог подобного прибора придуман далеко не поваром. Его прототип изобретен французским физиком, лауреатом Нобелевской премии, Антуаном Анри Береккелем в 19 веке. Его целевое назначение было за пределами кухонного пространства.
Он использовался хирургами во время проведения операций. Это был нагретый посредством электричества кусок проволоки, закрепленный на рукоятке и предназначенный для разъединения и прижигания тканей.
В хирургии до сих пор имеет место применение этого инструмента, но версия уже усовершенствована и намного эффективнее своего предка. Электрический нож современного образца для кухни модифицировался и адаптировался под домашнее использование уже в 20 веке. Его запатентовал Клем Костерман в 1939 году.
Сейчас подобный помощник – незаменим предмет бытового обихода. Аналоги инструмента актуальны и в строительстве.
То есть, применение этой группы приспособлений настолько универсальное, что находит свое выражение во многих ведущих сферах жизнедеятельности человека.
Функционирование электроприбора основано на произведении возвратно-поступательных движений лезвия, которое имеет зубцы (это обеспечивает резку практически любого продукта и даже после заморозки). Обороты обеспечиваются беспрерывной работой небольшого мотора.
Он немного напоминает лобзик или небольшую циркуляционную пилу и работает на высокой скорости. Его использование неоправданно для проделывания легкой, мелкой работы. Предназначено устройство для обработки больших объемов или твердой продукции (например, как замороженные рыба, мясо, кости).
Функционирование электроприбора основано на произведении возвратно-поступательных движений лезвия, которое имеет зубцы.
Какие бывают виды электрических ножей
Вопреки разнообразию модельного ряда, электроножи для кухни могут быть двух типов:
- Беспроводные. Работает от батареек типа АА или аккумулятора (заряда хватает на долго и нет необходимости постоянной подзарядки). Их удобство обосновано мобильностью и независимостью от сети. Это лучший вариант для большой кухни. И его можно брать с собой в путешествия, не боясь отсутствия электросети.
Их удобство обосновано мобильностью и независимостью от сети.
- Проводные. Работает от электросети и всегда должен быть к ней подключен. Это ограничивает его перемещения, однако, если кухонное пространство невелико, то и проблем не возникнет.
Работает от электросети и всегда должен быть к ней подключен.
Есть еще дисковые модели подобного оборудования. Но как вид ножа их не выделяют, а называют слайсерами или ломтерезками. Но назначение у них одно – нарезка пищи пластинами или кусочками определенного размера. Применимы они в основном в сфере предоставления услуг питания.
Это профессиональное оборудование, предназначенное для условий постоянного функционирования и обработки огромных объемов продукции.
Назначение у них одно – нарезка пищи пластинами или кусочками определенного размера.
Важные характеристики и параметры – критерии выбора
Первое, на что необходимо обратить внимание при покупке, – рукоятка. Прибор должен эргономично (максимально удобно, исходя из особенностей строения ладони человека) лежать в руке, а кнопки не должны мешать осуществлять работу. Стоит уделить внимание и весу всей конструкции.
Если ручка правильно сбалансирована, а прибор весит не более 300 грамм, то при длительном использовании пользователь не устает.
Лучший выбор – известные фирмы, зарекомендовавшие себя на рынке бытовой техники как производители качественной продукции. Они предоставляют качественное гарантийное обслуживание на определенный срок, а также поддерживают авторитет бренда и выпускают только высококачественные модели. Так, электрические кухонные ножи компании Rowenta – уже не один год находятся на пике популярности.
Электрические кухонные ножи компании Rowenta – уже не один год находятся на пике популярности.
Еще один существенный момент конкретной вариации прибора – наличие кнопки блокировки. Это необходимое условие, без которого покупка девайса невозможна. Данный нюанс относится к системе безопасности.
Ведь случайное нажатие и приведение в рабочий режим инструмента может понести за собой негативные последствия в виде повреждений другой техники или еще хуже – травмирование пользователя.
Блокирование происходит также в случае неправильной постановки лезвия. Если выбрать нож с наличием кнопки автоматического выброса лезвия, то это упрощает проведение сервиса после работы и подготовку к хранению.
Еще один существенный момент конкретной вариации прибора – наличие кнопки блокировки.
Еще одна рекомендация – светодиод (2 лампочки достаточно). Такой луч предназначен для того, чтобы человек мог точно увидеть линию, по которой пройдет нож. Это очень удобно и только ускорит процесс создания аккуратных кусков одинакового размера. Есть еще электрические ножи с терморегуляторами, используемые пасечниками для эффективной разделки сот.
Электрические ножи с терморегуляторами, используемые пасечниками для эффективной разделки сот.
Доступны к покупке ножи с регулировкой толщины слайсов. Также есть модели с поддоном для облегчения процесса. Это дополнительный функционал, и он вмонтирован в более дорогие модели.
В магазине можно попросить продавца включить аппарат и посмотреть, как он функционирует. Качественно выполненный прибор должен издавать жужжащие звуки (это сигнал работающего двигателя), но не должен дребезжать или работать рывками. Вибрация недопустима и является противоречием правилам безопасности.
Качественно выполненный прибор должен издавать жужжащие звуки, но не должен дребезжать или работать рывками.
Определяемся с моделью и типом
Нужно разобраться, на каком точно варианте стоит остановиться, ведь ассортимент полок магазинов необычайно широк.
Подбирать нож необходимо, исходя из потребностей конкретного пользователя, цены, а также технических характеристик изделия. О них пойдет речь в этом разделе, учитывая все особенности, преимущества и недостатки.
Подбирать нож необходимо, исходя из потребностей конкретного пользователя, цены, а также технических характеристик изделия.
Расцветка и мощность
Инструмент представлен к выбору в любых цветах. Информация об этом показателе всегда указана на упаковке. Производители позаботились об удовлетворении желаний своих клиентах. Поэтому, если в кухне придерживается определенная цветовая гамма, поддержать ее не составит труда.
От значения мощности зависит, сколько электричества потребляет устройство в работе. Основной диапазон – от 8 до 200 Ватт, и ориентироваться нужно исключительно на практическое применение (нет смысла покупать мощный инструмент для нарезки продовольствия не очень твердой консистенции). Для повседневного применения и комфортной готовки пищи хватит прибора с мощностью в 100 Ватт.
Из каких материалов делают лезвия и корпус
Сырье исполнения острия и каркаса непосредственно влияет на свойства этого полезного бытового предмета. Чтобы срок службы был долгим, а пользование приятным, важно подобрать оптимальную вариацию с качественных материалов. Режущая часть лучше всего из нержавеющей стали или металла с высоким содержанием углерода. Допустимой является также комбинация этих сплавов.
Уместность такого подхода обусловлена средой эксплуатации. Нередко прибор будет находиться под воздействием воды или сока и надо, чтобы он не поддавался коррозии или окислению. Процесс ржавления самым негативным образом влияет на свойства лезвия. К тому же, указанные материалы ударопрочны, что гарантирует целостность при случайных падениях, и их легко поддавать очистке и заточке.
К выбору представлены качественные модели с функцией самозатачивания. Это немаловажно для регулярного применения. Режущая часть лучше всего из нержавеющей стали или металла с высоким содержанием углерода.
Корпус и рукоять могут быть из пластика, металлического покрытия, древесины или резины. Большинство конфигураций на полках пластиковые, так как этот материал легок, прочен и универсален. С точки зрения ценовой политики такой образец также оптимален. Но он «боится» высоких температур и может деформироваться.
Если использование будет активным и длительным, лучше выбрать приспособление из более надежного материала. Большинство конфигураций на полках пластиковые, так как этот материал легок, прочен и универсален.
Как определить назначение
Если нужен электронож для разделки мяса (примерно 2000 оборотов лезвий в минуту), костей или другой менее твердой пищи, стоит уточнить о таком функционале еще при покупке. В руководстве должно быть указано целевое назначение и узкую сферу применения относительно определенной продукции (овощи, фрукты, сыр, хлеб, мясные продукты).
Функциональность приборов поддерживается путем комплектации разными режущими полотнами. О том, что нож имеет широкое назначение, свидетельствует наличие нескольких скоростных режимов, ведь твердые продукты поддаются только высокоскоростной нарезке, а мягкие – с точностью наоборот. Функциональность приборов поддерживается путем комплектации разными режущими полотнами.
О правилах использования и мерах безопасности
Электрический кухонный нож – это гаджет повара, требующий особого внимания во время эксплуатации в силу своей повышенной травмоопасности. Это связано с реальным риском нанести себе повреждения или порезать элементы кухонного интерьера.
Прежде всего, нужно использовать его по назначению и беречь в месте, недоступном для детей. Перед непосредственным использованием обязательно нужно прочитать инструкцию и разобраться, как корректно использовать модуль.
При работе пальцы нужно держать подальше от лезвия. Постоянный контакт с пищей может привести к развитию бактерий и вредных микроорганизмов. Это приведет к последующему заражению продуктов питания.
После резки прибор нужно тщательно очистить, но режущую часть мыть требуется отдельно от корпуса. Можно даже загружать острие в посудомоечную машину, и там при температуре от 60 до 80 (среднее значение рабочего режима) градусов будет происходить обеззараживание и чистка.
Можно даже загружать острие в посудомоечную машину. Работа на незащищенной поверхности запрещается. Требуется использование специальной разделочной доски для обеспечения безопасности.
Трудности в нарезании провизии станут досадным воспоминанием, если на кухне будет такой надежный помощник как электрический нож. Придерживаясь рекомендаций относительно выбора конструкции, есть возможность приобрести удобную и многофункциональную модель, придерживаясь приемлемой ценовой политики.
Щепетильное отношение к эксплуатационным советам обеспечит рациональное пользование, комфорт нарезки и безопасность. Трудности в нарезании провизии станут досадным воспоминанием, если на кухне будет такой надежный помощник как электрический нож.
Решение о покупке нужно принимать, если присутствует уверенность в необходимости инструмента. Для большой семьи это оправдано на все 100%. А если хозяйка мало и редко готовит, то такое приобретение нецелесообразно и не экономно.
Пила для разделки мяса
Устройство для разделывания мясных туш называют пилой. Она представляет собой простую конструкцию из надежного материала с острым вмонтированным ножом в виде топорика.
Для предприятий, занимающихся разделкой и переработкой мяса, это незаменимое оборудование. Пила для мяса легко и быстро разрежет замороженную тушу вместе с костями, а также справится с рыбой или другими продуктами, требующими большой физической силы.
Чтобы купить такого «помощника» для бизнеса, необходимо изучить информацию о нем. Ведь пилы бывают разными по видам, предназначению и габаритам. Всё об этом оборудовании прочтете в нашей статье.
Виды
Любой повар, который работает с мясными и рыбными продуктами, знает, как тяжело справляться с большими замороженными кусками. Но производители спасли ситуацию, создав такие удобные приборы. Современные «мясные» пилы ускоряют и облегчают процесс разрезания. Они способны легко разрезать кусок любого размера вместе с крупными костями.
Перед тем, как приобрести такое оборудование, важно знать, что для различных операций нужна определенная разновидность пилы. Например, чтобы разделать замороженную тушку, нужна ленточная конструкция, а для манипуляций со свежим говяжьим мясом подойдет дисковый прибор.
Основная классификация основывается на конструктивном принципе. Разделяют ленточные и дисковые механизмы пил. Рассмотрим подробнее эти виды.
Ленточные
Такие конструкции осуществляют нарезку порционно. Могут справляться как с мякотью, так и с мясом на костях. Ленточные пилы приобретают для супермаркетов и перерабатывающих цехов общепитов. Главное достоинство такого агрегата – безупречные, ровные куски.
В результате использования такого типа пилы получается очень мало мелких обрезков. Следовательно, остается минимум мясных невостребованных отходов. Это очень ценят владельцы предприятий. Ленточные приборы подразделяются по габаритам и конструкциям.
Бывают настольные машины, напольные или подвесные. Такой выбор позволяет пользователю подобрать удобный тип оборудования для конкретной деятельности. Например, подвесной механизм прикрепляется к специальным подвесам, а тушки навешиваются на крюки и разрезаются в висячем виде.
Такой агрегат позволяет экономить место в цеху. Настольные ленточные модели – это мини-пилы. Они дешево стоят, не требуют много места в помещении. Но справляются только с небольшими мясными кусками. У них малая мощность для более крупных туш. Поэтому, настольные типы пил приобретают лишь для небольших закусочных, шашлычных, столовых.
У ленточных промышленных пил есть много плюсов:
- Простая разделка мяса при высокой скорости;
- Простое управление. Чтобы работать с такой пилой не требуется специального образования.
- Длительный срок эксплуатации и высокая надежность конструкции;
- Срез готовых кусков очень ровный. Нет сколов костей и мелких кусочков, которые остаются невостребованными.
- В моделях встроены специальные регуляторы, которые обеспечивают форму и размеры мясных кусочков.
- Эргономичная конструкция, которая при необходимости легко разбирается и промывается.
- Несущая часть очень устойчива к скольжению.
Ленточные механизмы оснащены электроприводами. Принцип их действия в нарезке мяса прижимным способом.
Дисковые
Эта разновидность оборудование самая популярная среди «мясников». Такие пилы ценятся за надежность, удобство и простоту в уходе. Плюс ко всему, не дорого обходятся. Ножом здесь выступает специальный диск с заостренными краями. Такие модели бывают разными.
Они различаются размерами режущих дисков, осуществляют различную глубину разрезов. Кроме этого, дисковые машины делают из разных материалов.
Можно подобрать дешевый вариант из легкой стали с элементами из поликарбоната (пластика) или более дорогой прибор только из качественной стали. Кроме ножа в механизме встроен мощный двигатель, который приводит в действие диск.
Эти агрегаты подразделяют на стационарные и ручные (по принципам управления). Ручные виды популярны в небольших цехах, где малые объемы производства. Так как они компакты, удобны при работе с мясом. Способны разделывать сырье в разных положениях: горизонтальном или вертикальном.
Дисковые ножи знамениты благодаря специфической лазерной заточке и наличия защитного кожуха, который обеспечивает безопасность пользователю в процессе резки. Дисковые режущие элементы бывают разными по размерам и диаметрам. Их подбирают исходя из потребностей заведения.
Шаговые (возвратно-поступательные)
Бывают пилы для мяса шаговые. Их еще называют возвратно-поступательными. Они популярны в промышленности благодаря универсальному назначению. У них отсутствуют ограничения по глубине разрезов.
Такое оборудование разделяет тушки одним плоским режущим элементом с зазубренными краями. У этих машин высокая производительность. Они надежны и долговечны. При этом экономичны в процессе использования.
Принцип работы и основные элементы пилы
Пила для разделки мяса включает в себя следующие элементы:
- Каркас (основа, на которой держится вся конструкция). Многие производители делают основу из анодированного алюминия. Это очень твердый, прочный материал. Он не подвергается коррозии и высоким температурам. При этом, вес такого оборудования не высок, по сравнению со стальными конструкциями.
- Двигатель. Он находится внутри каркаса. Выполняется из нержавеющей стали. Реже – из алюминия.
- Поверхность для работы с продуктами. Это плоский, металлический или алюминиевый элемент в виде столика или выдвигаемой полочки, на которой лежит мясо в процессе разрезания (имеется только в стационарных приборах, для ручных пил необходимо покупать отдельно стол из нержавеющей прочной стали).
- Режущий элемент: дисковый нож или ленточное полотно. Эта деталь делается из нержавеющих сплавов со специальным антикоррозийным и покрытием.
- Ограничитель. Этот элемент изменяет размеры кусков по толщине и высоте. Ограничитель регулируется пользователем.
- Толкатель. Специальный элемент для обеспечения безопасности при процессе разрезания. Благодаря такому толкателю, оператору не нужно вручную передвигать тушу ближе к ножу.
- Станина. Крепкий металлический держатель конструкции.
Измельчаются продукты в результаты запуска ножа. Толкателем мясо продвигается к режущему устройству и разрезается. Готовые куски падают в емкость для мяса. А отходы перемещаются в другой отсек, предназначенный для этого. На всех движущихся и режущих деталях прикреплены кожухи из прочных материалов. Они выполняют защитные функции для пользователей.
Популярные марки промышленных пил для мяса
Компании, изготавливающие пилы для работы с мясом, предлагают разные модели. Они различаются по показателям мощности, по размерам режущих полотен, по площадям рабочих поверхностей. Можно подобрать модель не дорогую или элитную. Расскажем о популярных брендах и их стоимости, а какую пилу предпочесть, решать только вам.
- GASTRORAG. Китайский прибор стоимостью от 30 000 рублей. Например, модель 165ОА настольного типа подойдет для небольшого перерабатывающего предприятия или общепита. Мощность малая – 0,7кВт. Вес конструкции всего 39 кг. На таком устройстве можно разрезать мясо, птицу, рыбу. Распиливает замороженные и свежие продукты. Но только без костей. Так как корпус пилы алюминиевый, а такой материал не справится с твердыми структурами.
- Foodatlas. Стоит от 34 000 рублей. За эту цену можно купить модель JG-210. Настольный ленточный прибор из нержавеющей стали с низким потреблением мощности. Разделывает свежие и замороженные куски с костями. Устанавливается в небольших цехах, барах, столовых. В комплектации есть регулятор параметров кусков. Удобная неподвижная площадь для резки.
- AIRHOT. Цена от 38 000 рублей. Тоже китайское изделие. Режет мясо в любом виде, птицу и рыбу. В комплектации электропривод, регулятор толщины кусков. Алюминиевый корпус, стальная рабочая поверхность.
- VIATTO. От 44 000 рублей. Характеристики аналогичны с предыдущей моделью.
Из доступных брендов можно отметить также итальянские: Fimar, APACH, российскую марку «ROSSO», китайскую HURAKAN. Все они стоят до 80 000 рублей.
Но важно учитывать, что за такую стоимость вам предложат только ленточные настольные модификации для малого и среднего бизнеса. А для крупных цехов необходимо более мощное оборудование по соответствующей цене.
Среди элитных вариантов можно отметить:
- южнокорейский бренд KOCATEQ (от 100 000 рублей);
- итальянский Sirman (от 80 000 рублей);
- финляндский «КТ-210» (от 100 тысяч до миллиона).
Ну и российская марка «Станкостроитель» обойдется в сумму от 70 до 150 тысяч рублей. Дорогостоящие модели – это высокопроизводительные, долго служащие машины для крупных предприятий. У них высокая мощность, регулируемые параметры распилов.
На что обращать внимание при выборе
Если ваша деятельность связана с разделкой мясных тушек, вам придется устанавливать профессиональную пилу. В процессе выбора оборудования нужно знать некоторые нюансы.
- Во-первых, заранее определите сферу работ, которую подлежит выполнять поварам. Предстоит ли им разделывать целые, огромные туши, для которых лучшим считается дисковое оборудование.
Или же они будут разделывать куски на небольшие порции, с которыми лучше справится ленточный прибор.
- Во-вторых, решите, какую модель пилы лучше приобрести для планируемой нагрузки. Например, если вы открываете супермаркет по продаже мяса или у вас будет небольших размеров общепит, рекомендуется приобретать компактную пилу настольного типа, которая функционирует от розетки. Такие приборы экономичны во всех смыслах: в потреблении электричества, в стоимости, в занимаемом месте в помещении.
И наоборот, если у вас будет крупная торговая сеть или целое предприятие по мясной переработке, следует вкладываться в мощную пилу, у которой будет большая разделочная площадь и соответствующая мощность.
Мощность режущей машины требует особого внимания. Для птицы и рыбы не нужна дорогостоящая мощная техника. А для мясных туш стоит рассматривать более мощное оборудование. Особенно, если планируется работать с целыми и замороженными тушками с крупным костями.
Определитесь с тем, какая глубина разреза будет оптимальной. Если в цеху перерабатываются разные виды мяса и куски различных параметров, приобретайте машину с функцией регулировки разрезаемой глубины.
Не забывайте, что пила, это оборудование с высокой степенью опасности. Поэтому, при выборе много внимания уделите этой области. Все режущие элементы должны быть закрыты кожухами. Проверьте монтирующие детали этих кожухов. Важно, чтобы крепления были надежными и долговечными.
Подбирая пилу, следует обратить внимание и на эти нюансы:
- Планируемая производительность цеха. Какие объемы нарезанного мяса вам необходимы? Для компактных общепитов и магазинов рекомендуется оборудование, рабочая площадь которого не выше 35 см. Для более крупных производств и цехов нужна техника с большими габаритами. Рассматривайте варианты с рабочей поверхностью не менее 40 см, не забудьте выяснить параметры ножа и размеры получаемых кусков.
- Функционал. Учитывайте, что большой набор функций увеличивает цену оборудования. Если вам достаточно минимальных возможностей (например, нарезка и регулятор глубины разрезов), не приобретайте многофункциональную модель. Современные пилы оснащены кнопками сигнализации о случающихся неполадках, дозаторами, блокаторами мотора, малым выключателем и т. д. Всё это значительно влияет на конечную стоимость.
- На материал и целостность конструкции. Все элементы должны быть из качественных материалов. На поверхности ножа не допустимы царапины, сколы и трещины.
Сегодня выбор специализированного оборудования богат огромным ассортиментом пил для работы с мясом. Поэтому, не торопитесь с покупкой, выбирайте прибор качественный и подходящий именно для вашего цеха. Не рекомендуется экономить на промышленном оборудовании. Важно, чтобы оно прослужило вам долго и верно.
Выбираем лучший электронож
Современная кухня постоянно пополняется оборудованием, электроникой, облегчающей выполнение рабочих задач, стоящих перед профессиональным поваром или хозяйкой.
С моей точки зрения, использование электрического ножа в домашних условиях в большинстве случаев можно считать излишеством.
Потребность в нем возникает крайне редко, а порезать несколько кусков мяса и рыбы для семейного обеда вполне в состоянии даже человек, не обладающий значительной физической силой. Другое дело — большая семья или кулинария, в которой необходимо обрабатывать много мяса, рыбы.
По принципу действия этот инструмент похож на электролобзик, он позволяет повару нарезать значительные объемы продуктов без усталости. В своём небольшом гиде для покупателя я расскажу, как выбрать электрический нож, а заодно предложу свой субъективный ТОП-3 лучших электроножей.
Практическая необходимость
Как владелец небольшой кулинарии берусь утверждать, что электрический нож выручает при подготовке к банкетам, к выездным мероприятиям, когда необходимо подготовить значительное количество стейков или отбивных. При этом замечу, что у профессионалов есть свои предпочтения.
Работающий у меня пожилой повар категорически отказался от использования электроинструмента. Физически крепкий мужчина без проблем справляется с решением заданий при помощи классных профессиональных ножей. Он их поддерживает в идеальном состоянии, использует только сам.
Электронож пришлось искать после поступления на работу девушки повара, которой нелегко пришлось во время выполнения поставленных рабочих задач.
Углубляемся в тему
Перед выбором подходящей модели я решил хотя бы немного вникнуть в тему для того, чтобы не ошибиться при выборе подходящего экземпляра. Кстати, я рассматривал эту технику одновременно в качестве альтернативы для использования дома. Вполне возможно, что мои размышления на эту тему окажутся кому-то полезны:
- Начнем с принципиальных отличий. Производители предлагают беспроводные и проводные устройства. Подержав в руках пару беспроводных экземпляров берусь утверждать, что это игрушки, а не инструмент. Образцы на батарейках не рекомендую даже для домашнего использования, отдавайте предпочтение исключительно моделям, работающим от сети. По моему мнению, производители изначально закладывают невысокий эксплуатационный ресурс в электроножи, которые работают на батарейках. При взгляде на такие изделия бросается в глаза хлипкость конструкции. Изделия больше похожи на макеты, а не на инвентарь повара.
- Не стоит приобретать нож, руководствуясь одной лишь картинкой в электронном каталоге. Не поленитесь посетить магазин лично, для того чтобы оценить продукт. Чем тяжелее модель — тем лучше. Оцените характеристики корпуса, его обычно создают из пластика, но все элементы должны быть идеально подогнаны, свидетельствуя о безупречных параметрах сборки. Кнопки включения в идеале соответствуют правилам эргономики, оборудование должно удобно лечь в руку. В таком случае исчезает риск соскальзывания ручки.
- Массивная конструкция косвенно свидетельствует о мощном электродвигателе. Обязательно обращайте внимание на рабочие характеристики двигателя! Именно от этих показателей, во многом, зависит эксплуатационный ресурс изделия. Не скупитесь на покупку инвентаря с более мощным мотором. В таком случае, можете рассчитывать действительно на многолетний ресурс оборудования при условии использования его в домашних условиях.
- Теперь надо сказать несколько слов о ножах. Приобретайте только те образцы, которые укомплектованы нержавеющими ножами. Дело не только в ресурсе этих деталей, но и в общем подходе производителя. Если завод сэкономил на качестве важнейших комплектующих, то наверняка таким же образом подошел к созданию всего устройства.
- Важен такой момент, как назначение модели. Никогда не доверяйте рекламным утверждениям компаний с никому неизвестными названиями. В маркетинговых целях они возьмутся утверждать, что их инструмент способен даже справиться с костями. Если вы поверите рекламе и решите опробовать маломощный ножик за 500 рублей при резке костей, то сможете в этот же день с ним распрощаться. Только крупный, солидный экземпляр, от 3000-4000 рублей способен разрезать мелкие кости, причем — не один раз!
- Конечно же, заслуживает внимания наличие защитных функций от случайного включения и иных особенностей, которые каждый покупатель уже оценивает с субъективной точки зрения.
Независимый ТОП-3 лучших электрических ножей
Так как поначалу я рассматривал всю продукцию без каких-либо ограничений, то изучал и образцы, пригодные лишь для использования дома. Для удобства разделил модельную линейку на три условные группы, вот мои «победители»:
1. Hamilton Beach 74275 Classic
Если говорить об удобстве, то в моем личном рейтинге инвентаря для дома первое место занимает известный американский бренд, который в России к сожалению пока не купить — Hamilton Beach 74275 Classic. Электродвигателю достаточно мощности для того, чтобы разрезать мороженное мясо, работать с рыбой.
Если кому-то нравится таким способом нарезать хлеб, сыр и колбасу, то этот электронож без малейших затруднений справится с поставленной задачей. Годовая гарантия позволяет ощущать некоторую уверенность в долгом сроке службы этого образца. Да, в России его не купить, но всегда можно заказать на Амазоне. Цена: ₽ 2 600
Этот электронож отличается надёжным и мощным 120-ваттным двигателем с пониженной вибрацией. Кнопка питания оснащена предохранительным контуром. В комплекте два ножа из нержавеющей стали: с мелкими зубьями (для хлеба и других мягких продуктов) и с крупными зубьями (для замороженных и других твёрдых продуктов).
Со своими задачами и тот, и другой справляются достойно: овощи, замороженную рыбу и мясо режут быстро и ровно. Ножи быстросъёмные и подходят для мытья в посудомоечной машине. Длина лезвий 17,5 см. Управление у ножа простое, корпус удобный и эргономичный, есть петелька для подвешивания.
Агрегат способен сэкономить немало времени и сил, поэтому своей цены в без малого 4000 рублей нож вполне стоит. Цена: ₽ 3 990
3. STEBA EM 3
Аналог модели от Rommelsbacher с таким же ценником — около 1000 рублей. Агрегат в белом эргономичном корпусе хорошо смотрится и, главное, удобно лежит в ладони. Двигатель мощностью 120 ватт работает тихо и без лишней вибрации. Несмотря на приличный вес — около килограмма — использовать электронож удобно, рука не устаёт даже от долгой работы.
Нож укомплектован двумя быстросъёмными стальными лезвиями: одно универсальное и одно специально для хлеба. В наборе есть твёрдый пластиковый бокс для хранения самого ножа и сменных лезвий. Управление механическое, работа исключительно от сети.
Надёжный и удобный кухонный агрегат, который подойдёт для небольшого кафе и вообще для профессионального использования — для дома его возможности, скорее всего, будут излишни. Цена: ₽ 1 025
Название | Основные характеристики | Цена |
Hamilton Beach ![]() |
Достаточно мощный для того, чтобы разрезать мороженное мясо, рыбу. | ₽ 2 600 |
Rommelsbacher EM 120 ![]() |
Отличается надёжным и мощным 120-ваттным двигателем с пониженной вибрацией. | ₽ 3 990 |
STEBA EM 3 ![]() |
Двигатель мощностью 120 ватт работает тихо и без лишней вибрации, укомплектован двумя быстросъёмными стальными лезвиями. | ₽ 1 025 |