Разбираемся, что такое электронож

Востребованным электроинструментом для хозяйки, любящей готовить, является кухонный электронож. Этот девайс упрощает и делает быстрой нарезку продуктов.

С ним не нужно целого арсенала ножей для разных потребностей. Он универсален и справится с любой задачей. В статье представлена подробная информация о эксплуатационных моментах и особенностях этого «чудо-прибора».

О выборе кухонных электроножей для разделки мяса

Электронож для кухни - электрическая пила для мяса и костейНемного истории и принцип работы

Аналог подобного прибора придуман далеко не поваром. Его прототип изобретен французским физиком, лауреатом Нобелевской премии, Антуаном Анри Береккелем в 19 веке. Его целевое назначение было за пределами кухонного пространства.

Он использовался хирургами во время проведения операций. Это был нагретый посредством электричества кусок проволоки, закрепленный на рукоятке и предназначенный для разъединения и прижигания тканей.

В хирургии до сих пор имеет место применение этого инструмента, но версия уже усовершенствована и намного эффективнее своего предка. Электрический нож современного образца для кухни модифицировался и адаптировался под домашнее использование уже в 20 веке. Его запатентовал Клем Костерман в 1939 году.

Сейчас подобный помощник – незаменим предмет бытового обихода. Аналоги инструмента актуальны и в строительстве.

То есть, применение этой группы приспособлений настолько универсальное, что находит свое выражение во многих ведущих сферах жизнедеятельности человека.

Функционирование электроприбора основано на произведении возвратно-поступательных движений лезвия, которое имеет зубцы (это обеспечивает резку практически любого продукта и даже после заморозки). Обороты обеспечиваются беспрерывной работой небольшого мотора.

Он немного напоминает лобзик или небольшую циркуляционную пилу и работает на высокой скорости. Его использование неоправданно для проделывания легкой, мелкой работы. Предназначено устройство для обработки больших объемов или твердой продукции (например, как замороженные рыба, мясо, кости).

Электронож для кухни - электрическая пила для мяса и костейФункционирование электроприбора основано на произведении возвратно-поступательных движений лезвия, которое имеет зубцы.

Какие бывают виды электрических ножей

Вопреки разнообразию модельного ряда, электроножи для кухни могут быть двух типов:

  1. Беспроводные. Работает от батареек типа АА или аккумулятора (заряда хватает на долго и нет необходимости постоянной подзарядки). Их удобство обосновано мобильностью и независимостью от сети. Это лучший вариант для большой кухни. И его можно брать с собой в путешествия, не боясь отсутствия электросети.
    Электронож для кухни - электрическая пила для мяса и костейИх удобство обосновано мобильностью и независимостью от сети.
  2. Проводные. Работает от электросети и всегда должен быть к ней подключен. Это ограничивает его перемещения, однако, если кухонное пространство невелико, то и проблем не возникнет.
    Электронож для кухни - электрическая пила для мяса и костейРаботает от электросети и всегда должен быть к ней подключен.

Есть еще дисковые модели подобного оборудования. Но как вид ножа их не выделяют, а называют слайсерами или ломтерезками. Но назначение у них одно – нарезка пищи пластинами или кусочками определенного размера. Применимы они в основном в сфере предоставления услуг питания.

Это профессиональное оборудование, предназначенное для условий постоянного функционирования и обработки огромных объемов продукции.

Электронож для кухни - электрическая пила для мяса и костейНазначение у них одно – нарезка пищи пластинами или кусочками определенного размера.

Важные характеристики и параметры – критерии выбора

Первое, на что необходимо обратить внимание при покупке, – рукоятка. Прибор должен эргономично (максимально удобно, исходя из особенностей строения ладони человека) лежать в руке, а кнопки не должны мешать осуществлять работу. Стоит уделить внимание и весу всей конструкции.

Если ручка правильно сбалансирована, а прибор весит не более 300 грамм, то при длительном использовании пользователь не устает.

Лучший выбор – известные фирмы, зарекомендовавшие себя на рынке бытовой техники как производители качественной продукции. Они предоставляют качественное гарантийное обслуживание на определенный срок, а также поддерживают авторитет бренда и выпускают только высококачественные модели. Так, электрические кухонные ножи компании Rowenta – уже не один год находятся на пике популярности.

Электронож для кухни - электрическая пила для мяса и костейЭлектрические кухонные ножи компании Rowenta – уже не один год находятся на пике популярности.

Еще один существенный момент конкретной вариации прибора – наличие кнопки блокировки. Это необходимое условие, без которого покупка девайса невозможна. Данный нюанс относится к системе безопасности.

Ведь случайное нажатие и приведение в рабочий режим инструмента может понести за собой негативные последствия в виде повреждений другой техники или еще хуже – травмирование пользователя.

Блокирование происходит также в случае неправильной постановки лезвия. Если выбрать нож с наличием кнопки автоматического выброса лезвия, то это упрощает проведение сервиса после работы и подготовку к хранению.
Электронож для кухни - электрическая пила для мяса и костейЕще один существенный момент конкретной вариации прибора – наличие кнопки блокировки.

Еще одна рекомендация – светодиод (2 лампочки достаточно). Такой луч предназначен для того, чтобы человек мог точно увидеть линию, по которой пройдет нож. Это очень удобно и только ускорит процесс создания аккуратных кусков одинакового размера. Есть еще электрические ножи с терморегуляторами, используемые пасечниками для эффективной разделки сот.

Электронож для кухни - электрическая пила для мяса и костейЭлектрические ножи с терморегуляторами, используемые пасечниками для эффективной разделки сот.

Доступны к покупке ножи с регулировкой толщины слайсов. Также есть модели с поддоном для облегчения процесса. Это дополнительный функционал, и он вмонтирован в более дорогие модели.

В магазине можно попросить продавца включить аппарат и посмотреть, как он функционирует. Качественно выполненный прибор должен издавать жужжащие звуки (это сигнал работающего двигателя), но не должен дребезжать или работать рывками. Вибрация недопустима и является противоречием правилам безопасности.

Электронож для кухни - электрическая пила для мяса и костейКачественно выполненный прибор должен издавать жужжащие звуки, но не должен дребезжать или работать рывками.

Определяемся с моделью и типом

Нужно разобраться, на каком точно варианте стоит остановиться, ведь ассортимент полок магазинов необычайно широк.

Подбирать нож необходимо, исходя из потребностей конкретного пользователя, цены, а также технических характеристик изделия. О них пойдет речь в этом разделе, учитывая все особенности, преимущества и недостатки.

Электронож для кухни - электрическая пила для мяса и костейПодбирать нож необходимо, исходя из потребностей конкретного пользователя, цены, а также технических характеристик изделия.

Расцветка и мощность

Инструмент представлен к выбору в любых цветах. Информация об этом показателе всегда указана на упаковке. Производители позаботились об удовлетворении желаний своих клиентах. Поэтому, если в кухне придерживается определенная цветовая гамма, поддержать ее не составит труда.

От значения мощности зависит, сколько электричества потребляет устройство в работе. Основной диапазон – от 8 до 200 Ватт, и ориентироваться нужно исключительно на практическое применение (нет смысла покупать мощный инструмент для нарезки продовольствия не очень твердой консистенции). Для повседневного применения и комфортной готовки пищи хватит прибора с мощностью в 100 Ватт.

Из каких материалов делают лезвия и корпус

Сырье исполнения острия и каркаса непосредственно влияет на свойства этого полезного бытового предмета. Чтобы срок службы был долгим, а пользование приятным, важно подобрать оптимальную вариацию с качественных материалов. Режущая часть лучше всего из нержавеющей стали или металла с высоким содержанием углерода. Допустимой является также комбинация этих сплавов.

Уместность такого подхода обусловлена средой эксплуатации. Нередко прибор будет находиться под воздействием воды или сока и надо, чтобы он не поддавался коррозии или окислению. Процесс ржавления самым негативным образом влияет на свойства лезвия. К тому же, указанные материалы ударопрочны, что гарантирует целостность при случайных падениях, и их легко поддавать очистке и заточке.

Читайте также:  Как выбрать нож шеф-повара?

К выбору представлены качественные модели с функцией самозатачивания. Это немаловажно для регулярного применения. Режущая часть лучше всего из нержавеющей стали или металла с высоким содержанием углерода.

Корпус и рукоять могут быть из пластика, металлического покрытия, древесины или резины. Большинство конфигураций на полках пластиковые, так как этот материал легок, прочен и универсален. С точки зрения ценовой политики такой образец также оптимален. Но он «боится» высоких температур и может деформироваться.

Если использование будет активным и длительным, лучше выбрать приспособление из более надежного материала. Большинство конфигураций на полках пластиковые, так как этот материал легок, прочен и универсален.

Как определить назначение

Если нужен электронож для разделки мяса (примерно 2000 оборотов лезвий в минуту), костей или другой менее твердой пищи, стоит уточнить о таком функционале еще при покупке. В руководстве должно быть указано целевое назначение и узкую сферу применения относительно определенной продукции (овощи, фрукты, сыр, хлеб, мясные продукты).

Функциональность приборов поддерживается путем комплектации разными режущими полотнами. О том, что нож имеет широкое назначение, свидетельствует наличие нескольких скоростных режимов, ведь твердые продукты поддаются только высокоскоростной нарезке, а мягкие – с точностью наоборот. Функциональность приборов поддерживается путем комплектации разными режущими полотнами.

О правилах использования и мерах безопасности

Электрический кухонный нож – это гаджет повара, требующий особого внимания во время эксплуатации в силу своей повышенной травмоопасности. Это связано с реальным риском нанести себе повреждения или порезать элементы кухонного интерьера.

Прежде всего, нужно использовать его по назначению и беречь в месте, недоступном для детей. Перед непосредственным использованием обязательно нужно прочитать инструкцию и разобраться, как корректно использовать модуль.

При работе пальцы нужно держать подальше от лезвия. Постоянный контакт с пищей может привести к развитию бактерий и вредных микроорганизмов. Это приведет к последующему заражению продуктов питания.

После резки прибор нужно тщательно очистить, но режущую часть мыть требуется отдельно от корпуса. Можно даже загружать острие в посудомоечную машину, и там при температуре от 60 до 80 (среднее значение рабочего режима) градусов будет происходить обеззараживание и чистка.

Можно даже загружать острие в посудомоечную машину. Работа на незащищенной поверхности запрещается. Требуется использование специальной разделочной доски для обеспечения безопасности.

Трудности в нарезании провизии станут досадным воспоминанием, если на кухне будет такой надежный помощник как электрический нож. Придерживаясь рекомендаций относительно выбора конструкции, есть возможность приобрести удобную и многофункциональную модель, придерживаясь приемлемой ценовой политики.

Щепетильное отношение к эксплуатационным советам обеспечит рациональное пользование, комфорт нарезки и безопасность. Трудности в нарезании провизии станут досадным воспоминанием, если на кухне будет такой надежный помощник как электрический нож.

Решение о покупке нужно принимать, если присутствует уверенность в необходимости инструмента. Для большой семьи это оправдано на все 100%. А если хозяйка мало и редко готовит, то такое приобретение нецелесообразно и не экономно.

Пила для разделки мяса

Устройство для разделывания мясных туш называют пилой. Она представляет собой простую конструкцию из надежного материала с острым вмонтированным ножом в виде топорика.

Для предприятий, занимающихся разделкой и переработкой мяса, это незаменимое оборудование. Пила для мяса легко и быстро разрежет замороженную тушу вместе с костями, а также справится с рыбой или другими продуктами, требующими большой физической силы.

Чтобы купить такого «помощника» для бизнеса, необходимо изучить информацию о нем. Ведь пилы бывают разными по видам, предназначению и габаритам. Всё об этом оборудовании прочтете в нашей статье.

Виды

Любой повар, который работает с мясными и рыбными продуктами, знает, как тяжело справляться с большими замороженными кусками. Но производители спасли ситуацию, создав такие удобные приборы. Современные «мясные» пилы ускоряют и облегчают процесс разрезания. Они способны легко разрезать кусок любого размера вместе с крупными костями.

Перед тем, как приобрести такое оборудование, важно знать, что для различных операций нужна определенная разновидность пилы. Например, чтобы разделать замороженную тушку, нужна ленточная конструкция, а для манипуляций со свежим говяжьим мясом подойдет дисковый прибор.

Основная классификация основывается на конструктивном принципе. Разделяют ленточные и дисковые механизмы пил. Рассмотрим подробнее эти виды.

Ленточные

Такие конструкции осуществляют нарезку порционно. Могут справляться как с мякотью, так и с мясом на костях. Ленточные пилы приобретают для супермаркетов и перерабатывающих цехов общепитов. Главное достоинство такого агрегата – безупречные, ровные куски.

В результате использования такого типа пилы получается очень мало мелких обрезков. Следовательно, остается минимум мясных невостребованных отходов. Это очень ценят владельцы предприятий. Ленточные приборы подразделяются по габаритам и конструкциям.

Бывают настольные машины, напольные или подвесные. Такой выбор позволяет пользователю подобрать удобный тип оборудования для конкретной деятельности. Например, подвесной механизм прикрепляется к специальным подвесам, а тушки навешиваются на крюки и разрезаются в висячем виде.

Такой агрегат позволяет экономить место в цеху. Настольные ленточные модели – это мини-пилы. Они дешево стоят, не требуют много места в помещении. Но справляются только с небольшими мясными кусками. У них малая мощность для более крупных туш. Поэтому, настольные типы пил приобретают лишь для небольших закусочных, шашлычных, столовых.

У ленточных промышленных пил есть много плюсов:

  1. Простая разделка мяса при высокой скорости;
  2. Простое управление. Чтобы работать с такой пилой не требуется специального образования.
  3. Длительный срок эксплуатации и высокая надежность конструкции;
  4. Срез готовых кусков очень ровный. Нет сколов костей и мелких кусочков, которые остаются невостребованными.
  5. В моделях встроены специальные регуляторы, которые обеспечивают форму и размеры мясных кусочков.
  6. Эргономичная конструкция, которая при необходимости легко разбирается и промывается.
  7. Несущая часть очень устойчива к скольжению.

Ленточные механизмы оснащены электроприводами. Принцип их действия в нарезке мяса прижимным способом.

Электронож для кухни - электрическая пила для мяса и костей

Дисковые

Эта разновидность оборудование самая популярная среди «мясников». Такие пилы ценятся за надежность, удобство и простоту в уходе. Плюс ко всему, не дорого обходятся. Ножом здесь выступает специальный диск с заостренными краями. Такие модели бывают разными.

Они различаются размерами режущих дисков, осуществляют различную глубину разрезов. Кроме этого, дисковые машины делают из разных материалов.

Можно подобрать дешевый вариант из легкой стали с элементами из поликарбоната (пластика) или более дорогой прибор только из качественной стали. Кроме ножа в механизме встроен мощный двигатель, который приводит в действие диск.

Эти агрегаты подразделяют на стационарные и ручные (по принципам управления). Ручные виды популярны в небольших цехах, где малые объемы производства. Так как они компакты, удобны при работе с мясом. Способны разделывать сырье в разных положениях: горизонтальном или вертикальном.

Читайте также:  Какие существуют русские ножи?

Дисковые ножи знамениты благодаря специфической лазерной заточке и наличия защитного кожуха, который обеспечивает безопасность пользователю в процессе резки. Дисковые режущие элементы бывают разными по размерам и диаметрам. Их подбирают исходя из потребностей заведения.

Электронож для кухни - электрическая пила для мяса и костей

Шаговые (возвратно-поступательные)

Бывают пилы для мяса шаговые. Их еще называют возвратно-поступательными. Они популярны в промышленности благодаря универсальному назначению. У них отсутствуют ограничения по глубине разрезов.

Такое оборудование разделяет тушки одним плоским режущим элементом с зазубренными краями. У этих машин высокая производительность. Они надежны и долговечны. При этом экономичны в процессе использования.

Электронож для кухни - электрическая пила для мяса и костей Принцип работы и основные элементы пилы

Пила для разделки мяса включает в себя следующие элементы:

  1. Каркас (основа, на которой держится вся конструкция). Многие производители делают основу из анодированного алюминия. Это очень твердый, прочный материал. Он не подвергается коррозии и высоким температурам. При этом, вес такого оборудования не высок, по сравнению со стальными конструкциями.
  2. Двигатель. Он находится внутри каркаса. Выполняется из нержавеющей стали. Реже – из алюминия.
  3. Поверхность для работы с продуктами. Это плоский, металлический или алюминиевый элемент в виде столика или выдвигаемой полочки, на которой лежит мясо в процессе разрезания (имеется только в стационарных приборах, для ручных пил необходимо покупать отдельно стол из нержавеющей прочной стали).
  4. Режущий элемент: дисковый нож или ленточное полотно. Эта деталь делается из нержавеющих сплавов со специальным антикоррозийным и покрытием.
  5. Ограничитель. Этот элемент изменяет размеры кусков по толщине и высоте. Ограничитель регулируется пользователем.
  6. Толкатель. Специальный элемент для обеспечения безопасности при процессе разрезания. Благодаря такому толкателю, оператору не нужно вручную передвигать тушу ближе к ножу.
  7. Станина. Крепкий металлический держатель конструкции.

Измельчаются продукты в результаты запуска ножа. Толкателем мясо продвигается к режущему устройству и разрезается. Готовые куски падают в емкость для мяса. А отходы перемещаются в другой отсек, предназначенный для этого. На всех движущихся и режущих деталях прикреплены кожухи из прочных материалов. Они выполняют защитные функции для пользователей.

Электронож для кухни - электрическая пила для мяса и костей

Популярные марки промышленных пил для мяса

Компании, изготавливающие пилы для работы с мясом, предлагают разные модели. Они различаются по показателям мощности, по размерам режущих полотен, по площадям рабочих поверхностей. Можно подобрать модель не дорогую или элитную. Расскажем о популярных брендах и их стоимости, а какую пилу предпочесть, решать только вам.

  1. GASTRORAG. Китайский прибор стоимостью от 30 000 рублей. Например, модель 165ОА настольного типа подойдет для небольшого перерабатывающего предприятия или общепита. Мощность малая – 0,7кВт. Вес конструкции всего 39 кг. На таком устройстве можно разрезать мясо, птицу, рыбу. Распиливает замороженные и свежие продукты. Но только без костей. Так как корпус пилы алюминиевый, а такой материал не справится с твердыми структурами.
  2. Foodatlas. Стоит от 34 000 рублей. За эту цену можно купить модель JG-210. Настольный ленточный прибор из нержавеющей стали с низким потреблением мощности. Разделывает свежие и замороженные куски с костями. Устанавливается в небольших цехах, барах, столовых. В комплектации есть регулятор параметров кусков. Удобная неподвижная площадь для резки.
  3.  AIRHOT. Цена от 38 000 рублей. Тоже китайское изделие. Режет мясо в любом виде, птицу и рыбу. В комплектации электропривод, регулятор толщины кусков. Алюминиевый корпус, стальная рабочая поверхность.
  4. VIATTO. От 44 000 рублей. Характеристики аналогичны с предыдущей моделью.

Из доступных брендов можно отметить также итальянские: Fimar, APACH, российскую марку «ROSSO», китайскую HURAKAN. Все они стоят до 80 000 рублей.

Но важно учитывать, что за такую стоимость вам предложат только ленточные настольные модификации для малого и среднего бизнеса. А для крупных цехов необходимо более мощное оборудование по соответствующей цене.

Среди элитных вариантов можно отметить:

  • южнокорейский бренд KOCATEQ (от 100 000 рублей);
  • итальянский Sirman (от 80 000 рублей);
  • финляндский «КТ-210» (от 100 тысяч до миллиона).

Ну и российская марка «Станкостроитель» обойдется в сумму от 70 до 150 тысяч рублей. Дорогостоящие модели – это высокопроизводительные, долго служащие машины для крупных предприятий. У них высокая мощность, регулируемые параметры распилов.

Электронож для кухни - электрическая пила для мяса и костей На что обращать внимание при выборе

Если ваша деятельность связана с разделкой мясных тушек, вам придется устанавливать профессиональную пилу. В процессе выбора оборудования нужно знать некоторые нюансы.

  • Во-первых, заранее определите сферу работ, которую подлежит выполнять поварам. Предстоит ли им разделывать целые, огромные туши, для которых лучшим считается дисковое оборудование.

Или же они будут разделывать куски на небольшие порции, с которыми лучше справится ленточный прибор.

  • Во-вторых, решите, какую модель пилы лучше приобрести для планируемой нагрузки. Например, если вы открываете супермаркет по продаже мяса или у вас будет небольших размеров общепит, рекомендуется приобретать компактную пилу настольного типа, которая функционирует от розетки. Такие приборы экономичны во всех смыслах: в потреблении электричества, в стоимости, в занимаемом месте в помещении.

И наоборот, если у вас будет крупная торговая сеть или целое предприятие по мясной переработке, следует вкладываться в мощную пилу, у которой будет большая разделочная площадь и соответствующая мощность.

Мощность режущей машины требует особого внимания. Для птицы и рыбы не нужна дорогостоящая мощная техника. А для мясных туш стоит рассматривать более мощное оборудование. Особенно, если планируется работать с целыми и замороженными тушками с крупным костями.

Определитесь с тем, какая глубина разреза будет оптимальной. Если в цеху перерабатываются разные виды мяса и куски различных параметров, приобретайте машину с функцией регулировки разрезаемой глубины.

Не забывайте, что пила, это оборудование с высокой степенью опасности. Поэтому, при выборе много внимания уделите этой области. Все режущие элементы должны быть закрыты кожухами. Проверьте монтирующие детали этих кожухов. Важно, чтобы крепления были надежными и долговечными.

Подбирая пилу, следует обратить внимание и на эти нюансы:

  1. Планируемая производительность цеха. Какие объемы нарезанного мяса вам необходимы? Для компактных общепитов и магазинов рекомендуется оборудование, рабочая площадь которого не выше 35 см. Для более крупных производств и цехов нужна техника с большими габаритами. Рассматривайте варианты с рабочей поверхностью не менее 40 см, не забудьте выяснить параметры ножа и размеры получаемых кусков.
  2. Функционал. Учитывайте, что большой набор функций увеличивает цену оборудования. Если вам достаточно минимальных возможностей (например, нарезка и регулятор глубины разрезов), не приобретайте многофункциональную модель. Современные пилы оснащены кнопками сигнализации о случающихся неполадках, дозаторами, блокаторами мотора, малым выключателем и т. д. Всё это значительно влияет на конечную стоимость.
  3. На материал и целостность конструкции. Все элементы должны быть из качественных материалов. На поверхности ножа не допустимы царапины, сколы и трещины.

Сегодня выбор специализированного оборудования богат огромным ассортиментом пил для работы с мясом. Поэтому, не торопитесь с покупкой, выбирайте прибор качественный и подходящий именно для вашего цеха. Не рекомендуется экономить на промышленном оборудовании. Важно, чтобы оно прослужило вам долго и верно.

Читайте также:  Какие преимущества ножа Глок?

Электронож для кухни - электрическая пила для мяса и костей

Выбираем лучший электронож

Современная кухня постоянно пополняется оборудованием, электроникой, облегчающей выполнение рабочих задач, стоящих перед профессиональным поваром или хозяйкой.

С моей точки зрения, использование электрического ножа в домашних условиях в большинстве случаев можно считать излишеством.

Потребность в нем возникает крайне редко, а порезать несколько кусков мяса и рыбы для семейного обеда вполне в состоянии даже человек, не обладающий значительной физической силой. Другое дело — большая семья или кулинария, в которой необходимо обрабатывать много мяса, рыбы.

По принципу действия этот инструмент похож на электролобзик, он позволяет повару нарезать значительные объемы продуктов без усталости. В своём небольшом гиде для покупателя я расскажу, как выбрать электрический нож, а заодно предложу свой субъективный ТОП-3 лучших электроножей.

Практическая необходимость

Как владелец небольшой кулинарии берусь утверждать, что электрический нож выручает при подготовке к банкетам, к выездным мероприятиям, когда необходимо подготовить значительное количество стейков или отбивных. При этом замечу, что у профессионалов есть свои предпочтения.

Работающий у меня пожилой повар категорически отказался от использования электроинструмента. Физически крепкий мужчина без проблем справляется с решением заданий при помощи классных профессиональных ножей. Он их поддерживает в идеальном состоянии, использует только сам.

Электронож пришлось искать после поступления на работу девушки повара, которой нелегко пришлось во время выполнения поставленных рабочих задач.

Углубляемся в тему

Перед выбором подходящей модели я решил хотя бы немного вникнуть в тему для того, чтобы не ошибиться при выборе подходящего экземпляра. Кстати, я рассматривал эту технику одновременно в качестве альтернативы для использования дома. Вполне возможно, что мои размышления на эту тему окажутся кому-то полезны:

  1. Начнем с принципиальных отличий. Производители предлагают беспроводные и проводные устройства. Подержав в руках пару беспроводных экземпляров берусь утверждать, что это игрушки, а не инструмент. Образцы на батарейках не рекомендую даже для домашнего использования, отдавайте предпочтение исключительно моделям, работающим от сети. По моему мнению, производители изначально закладывают невысокий эксплуатационный ресурс в электроножи, которые работают на батарейках. При взгляде на такие изделия бросается в глаза хлипкость конструкции. Изделия больше похожи на макеты, а не на инвентарь повара.
  2. Не стоит приобретать нож, руководствуясь одной лишь картинкой в электронном каталоге. Не поленитесь посетить магазин лично, для того чтобы оценить продукт. Чем тяжелее модель — тем лучше. Оцените характеристики корпуса, его обычно создают из пластика, но все элементы должны быть идеально подогнаны, свидетельствуя о безупречных параметрах сборки. Кнопки включения в идеале соответствуют правилам эргономики, оборудование должно удобно лечь в руку. В таком случае исчезает риск соскальзывания ручки.
  3. Массивная конструкция косвенно свидетельствует о мощном электродвигателе. Обязательно обращайте внимание на рабочие характеристики двигателя! Именно от этих показателей, во многом, зависит эксплуатационный ресурс изделия. Не скупитесь на покупку инвентаря с более мощным мотором. В таком случае, можете рассчитывать действительно на многолетний ресурс оборудования при условии использования его в домашних условиях.
  4. Теперь надо сказать несколько слов о ножах. Приобретайте только те образцы, которые укомплектованы нержавеющими ножами. Дело не только в ресурсе этих деталей, но и в общем подходе производителя. Если завод сэкономил на качестве важнейших комплектующих, то наверняка таким же образом подошел к созданию всего устройства.
  5. Важен такой момент, как назначение модели. Никогда не доверяйте рекламным утверждениям компаний с никому неизвестными названиями. В маркетинговых целях они возьмутся утверждать, что их инструмент способен даже справиться с костями. Если вы поверите рекламе и решите опробовать маломощный ножик за 500 рублей при резке костей, то сможете в этот же день с ним распрощаться. Только крупный, солидный экземпляр, от 3000-4000 рублей способен разрезать мелкие кости, причем — не один раз!
  6. Конечно же, заслуживает внимания наличие защитных функций от случайного включения и иных особенностей, которые каждый покупатель уже оценивает с субъективной точки зрения.

Независимый ТОП-3 лучших электрических ножей

Так как поначалу я рассматривал всю продукцию без каких-либо ограничений, то изучал и образцы, пригодные лишь для использования дома. Для удобства разделил модельную линейку на три условные группы, вот мои «победители»:

1. Hamilton Beach 74275 Classic

Электронож для кухни - электрическая пила для мяса и костей

Если говорить об удобстве, то в моем личном рейтинге инвентаря для дома первое место занимает известный американский бренд, который в России к сожалению пока не купить — Hamilton Beach 74275 Classic. Электродвигателю достаточно мощности для того, чтобы разрезать мороженное мясо, работать с рыбой.

Если кому-то нравится таким способом нарезать хлеб, сыр и колбасу, то этот электронож без малейших затруднений справится с поставленной задачей. Годовая гарантия позволяет ощущать некоторую уверенность в долгом сроке службы этого образца. Да, в России его не купить, но всегда можно заказать на Амазоне. Цена: ₽ 2 600

Электронож для кухни - электрическая пила для мяса и костей

Этот электронож отличается надёжным и мощным 120-ваттным двигателем с пониженной вибрацией. Кнопка питания оснащена предохранительным контуром. В комплекте два ножа из нержавеющей стали: с мелкими зубьями (для хлеба и других мягких продуктов) и с крупными зубьями (для замороженных и других твёрдых продуктов).

Со своими задачами и тот, и другой справляются достойно: овощи, замороженную рыбу и мясо режут быстро и ровно. Ножи быстросъёмные и подходят для мытья в посудомоечной машине. Длина лезвий 17,5 см. Управление у ножа простое, корпус удобный и эргономичный, есть петелька для подвешивания.

Агрегат способен сэкономить немало времени и сил, поэтому своей цены в без малого 4000 рублей нож вполне стоит. Цена: ₽ 3 990

3. STEBA EM 3

Электронож для кухни - электрическая пила для мяса и костей

Аналог модели от Rommelsbacher с таким же ценником — около 1000 рублей. Агрегат в белом эргономичном корпусе хорошо смотрится и, главное, удобно лежит в ладони. Двигатель мощностью 120 ватт работает тихо и без лишней вибрации. Несмотря на приличный вес — около килограмма — использовать электронож удобно, рука не устаёт даже от долгой работы.

Нож укомплектован двумя быстросъёмными стальными лезвиями: одно универсальное и одно специально для хлеба. В наборе есть твёрдый пластиковый бокс для хранения самого ножа и сменных лезвий. Управление механическое, работа исключительно от сети.

Надёжный и удобный кухонный агрегат, который подойдёт для небольшого кафе и вообще для профессионального использования — для дома его возможности, скорее всего, будут излишни. Цена: ₽ 1 025

Название Основные характеристики Цена
Hamilton Beach Электронож для кухни - электрическая пила для мяса и костей Достаточно мощный для того, чтобы разрезать мороженное мясо, рыбу. ₽ 2 600
Rommelsbacher EM 120 Электронож для кухни - электрическая пила для мяса и костей Отличается надёжным и мощным 120-ваттным двигателем с пониженной вибрацией. ₽ 3 990
STEBA EM 3 Электронож для кухни - электрическая пила для мяса и костей Двигатель мощностью 120 ватт работает тихо и без лишней вибрации, укомплектован двумя быстросъёмными стальными лезвиями. ₽ 1 025

Ссылка на основную публикацию